Александрия

Каир находится в самом начале дельты Нила. Ниже по течению река разделяется на множество рукавов, заросших тростником и обжитых бесчисленными стаями птиц. Левее, на берегу Средиземного моря, расположена Александрия.

Город Александрия в Египте

Город Александрия в Египте

Это второй по величине город Египта и главный порт страны. Его название заставляет вспомнить Александра Македонского — великого полководца, создавшего в IV веке до нашей эры огромную империю, распавшуюся после его смерти.

Александр был сыном македонского царя Филиппа II и считал себя далеким потомком легендарного Геракла. Учителем Александра в юности был знаменитый древнегреческий философ Аристотель. Царем Александр стал в 20 лет и уже через два года отправился в военный поход. Он пошел на восток, берегом Средиземного моря добрался до Малой Азии и разгромил по дороге персидский флот. Минуя Палестину, Александр попал в Египет, который сдался ему без всякого сопротивления. В стране фараонов Александр объявил себя живым богом, преемником Зевса, и основал в дельте Нила на месте городка Ракотиса крупный порт. Произошло это в 332 году до нашей эры.

Александрия была сооружена по единому плану. Гавань города была небезопасной для плавания — благодаря наносам из Нила в ней было много мелководий. Поэтому на острове Фарос было решено было поставить маяк. Строительство длилось несколько лет. Основание маяка, который стали называть Фаросским, имело форму квадрата со стороной в 30 м. Выше вздымалась восьмигранная башня высотой 60 м. Она была облицована белым мрамором. На вершине третьей башни, возвышавшейся над уровнем моря на 117 м, стояла статуя Зевса и горел огромный костер. Для того чтобы он не гас, ежедневно по широкому спиральному пандусу ослики втаскивали на вершину маяка огромные бревна. Свет костра отражали отполированные бронзовые зеркала. В античные времена Фаросский маяк был самым крупным сооружением такого рода и считался одним из семи чудес света.

Он простоял около 15 веков. Со временем александрийскую бухту окончательно затянуло илом, и она стала несудоходна. Маяк перестал светить на закате Римской империи. Пропали служившие зеркалами бронзовые пластины. Окончательно уничтожило это чудо света сильное землетрясение в XIV веке. Маяк рухнул. Спустя несколько лет после катастрофы из обломков этого гигантского сооружения турки построили военный форт. Он не раз перестраивался. Посещая Александрию, стоит взглянуть на крепость, возведенную на месте маяка. Можно потрогать каменные плиты, из которых она сложена. Много шансов, что вы прикоснетесь к останкам древнего чуда.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий