Долина царей

Пирамиды служили фараонам величественными усыпальницами, однако они не могли защитить хранящиеся внутри мумии от грабителей. Конечно, воров привлекали не забальзамированные останки правителей Египта, хранившиеся в каменных саркофагах, а многочисленные сокровища, которые должны были обеспечить фараону неплохое существование в загробном мире. От грабителей страдали и сами мумии, покрытые драгоценными украшениями.

Долина Царей

Какие бы хитроумные ловушки не создавали строители пирамид, воры все равно рано или поздно добирались до погребальных камер.

В XVI веке до нашей эры фараоны решили устроить для себя что-то вроде кладбища в отдаленном пустынном районе страны. Так в безводной каменистой местности, на берегу Нила, в ущелье Бибан-Эль-Му-люк, напротив храмов Луксора и Карнака возникла Долина Царей. Она находится в 480 км южнее Каира. Первым фараоном, который приказал отделить свой заупокойный храм от гробницы, был Тутмос I. В основании каменистых холмов рабы вырубили длинную наклонную шахту, которая вела в камеру с саркофагом. После окончания всех работ начало шахты засыпали каменными обломками, а рабов казнили. После этого никто, кроме самих архитекторов, не мог сказать, где спрятана могила фараона.

Так продолжалось несколько веков. В результате в Долине Царей возникло 22 захоронения, среди которых хранились останки таких знаменитых правителей Египта, как Сети I и его сын Рамзес И. Это теперь к открытым могилам в Долине Царей экскурсантов возят на автобусах, а потом подбрасывают на маленьких смешных поездах-кибитках. Можно пройтись по наклонному ходу многих захоронений и полюбоваться на красочную роспись стен со сценами из знаменитой «Книги Мертвых». Древние египтяне называли собрание этих священных текстов «Книгой выхода в день» и верили, что она поможет найти дорогу из царства мертвых. Можно взглянуть и на открытые пустые каменные саркофаги.

Во времена фараонов Долина Царей была безлюдным и труднодоступным местом. Однако грабители добирались и сюда. К началу XX века все могилы были разграблены. И все же именно здесь была сделана самая знаменитая археологическая находка XX века. Открытие случилось благодаря двум англичанам — аристократу лорду Джорджу Карнарвону и ученому Говарду Картеру. Лорд получил большое наследство, обожал гонять на только что появившихся автомобилях и в конечном счете попал в серьезную аварию. Врачи посоветовали ему поправлять здоровье в Египте, и лорда увлекла древняя история этой страны. Он решил финансировать раскопки в Долине Царей и нанял для этого специалиста — археолога Картера. Тот уже давно работал в Египте. Знания и опыт подсказывали ему, что в Долине Царей существует еще одна, нераскрытая могила фараона XVIII династии.

Интуиция не подвела Картера. После многих лет безуспешных поисков он в конце 1922 г. наткнулся на ступени, которые вели в нераскрытую гробницу фараона Тутанхамона. В феврале 1923 года после длительных раскопок Картер и Карнарвон добрались до погребальной камеры гробницы. Внутри они нашли не только нетронутый саркофаг, но и более трех с половиной тысяч произведений искусства: украшений, мебели, драгоценных камней. Эти сокровища, включая великолепную посмертную маску Тутанхамона, хранятся теперь в Каирском музее. В Долине Царей можно посмотреть на место знаменитой находки и на домик, где жил во время раскопок Картер. Это скромное жилище сохранилось до наших дней.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий