Достопримечательности Бамберга (часть 2)

Старый канал, Бамберг

От Гайерсвёрта по уходя­щей на юго-восток улице Гайерсвёргштрассе доходим до моста Нонненбрюкке (Nonnenbrucke), поворачиваем налево, переходим че­рез Старый канал (Alter Kanal) и по улице Рихард-Вагнер-штрассе выходим на площадь Шиллера (Schillerplatz). На южной ее стороне стоит трехэтажный дом, где жил писатель Э.Т.А. Гофман. В его небольшой квартире открыт Музей (ETA-Hoffmann-Haus). В мансарде этого дома Гофман сочинял сказочные новеллы, наполненные маленькими деталями, которые мож­но отыскать в Бамберге и сегодня. В Городском театре на противо­положной стороне площади Гофман 5 лет работал капельмейстером и по совместительству художником-декоратором. Перед театром установлен памятник писателю, на плече у Гофмана свернулся один из персонажей его сказок кот Мурр.

От площади Шиллера возвращаемся по улице Рихард-Вагнер-штрассе, переходим Старый канал, доходим до реки Регниц, по­ворачиваем налево на набережную и проходим по ней 150 метров, чтобы полюбоваться очаровательным барочным замком Конкордия (Schloss Concordia, 1716-1722 гг.) на противоположном берегу, который арх. Иоганн Динценхофер построил для канцлера Бёттингера.

Возвращаемся вдоль набережной назад, по Верхнему Мельничному мосту переходим Регниц и поднима­емся вверх по крутой Stephansberg (ул. Штефансберг), местами переходящей в лестницу, к церкви Святого СтефанаАлтарь церкви Святого Стефана, Бамбергорган (1655 г.) в стиле барокко и кресла хоров в стиле рококо.

От церкви идем на северо-запад по переулку Айсгрубе (Eisgrube). Обратите внимание на дом №14 и дверную ручку «Яблоневая бабенка» в виде забавной рожицы. Эта руч­ка — сказочный персонаж из «Золотого горшка» Гофмана.

По Eisgrube дохо­дим до приходской церкви Богома­тери (Pfarrkirche Zu Unserer Lieben Frau), готический фасад которой составляет разительный контраст с пышными барочными интерьерами. В боковом нефе — картина Тинторегго «Вознесение Девы Марии» (1548 г.). От церкви по улице Унтерер Каульберг (Unterer Kaulberg) поднимаемся вверх и через 100 м выходим к монастырю кармелитов (Karmelitenkloster), ос­нованному в ХIII веке и перестроенному в начале XVIII века. В облике монастыря причудливо смешались романика, готика и барокко. Особого внимания заслуживает клуатр с романскими арками, перекрытыми готическими сводами.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий