Достопримечательности Бамберга (часть 3)

Кафедральный собор, БамбергОт монастыря кармелитов возвращаемся по Unterer Kaulberg до ее пересечения c Roppeltsgasse (пер. Роппельтсгассе), поворачиваем налево и через 200 м выходим на Соборную площадь (Domplatz), на южной стороне ко­торой возвышается кафедральный собор (Bambеrger Dom) с четырьмя высокими романскими башнями, заложенный по инициативе императора Генриха II и освященный в 1019 году. Значение этого храма возросло после канонизации Генриха II (1146 г.) и его жены Кунигунды (1200 г.). В XIII в. по инициативе епископа Экберта со­бор реконструировали. Сейчас он представляет собой трехнефную ба­зилику с трансептом. Его восточная апсида — шедевр готической архитектуры. У одной из колонн восточной галереи рядом с гробницей Генриха II и Кунигунды находится знаменитая конная статуя Бамбергский всад­ник (Bamberger Reiter, 1225-1230 гг.), символизирующая юного короля и воплощающая образ идеального мо­нарха. Не представляется возможным сказать, кого конкретно изобразил скульптор. Но так как собор перестраивался, вероятно, что в образе бамбергского всадника изображен император Фридрих II Гогенштауфен – выдающийся деятель той эпохи, или венгерский король Стефан I Святой.

Бамбергский всадникГитлеровская пропаганда объявила Бамбергского всадника идеальным примером чистокровного арийца. Главный алтарь украшен фигурами Юстуса Глескера (1649 г.). В трансепте установлен Рождественский алтарь (1523 г.) известного резчика по дереву Фейта Штоса. В центральном нефе находится гробница Генриха II и Кунигунды (1499-1513 гг., Т. Рименшнайдер). У их ног заснули два льва, держащие в лапах щиты с державными знаками. По обеим сторонам гробницы размещены рельефы со сценами из жизни императорской четы. Со стороны Генриха II на одной из сцен изображено, как святой Бенедикт извлекает чудесным образом камень из мочевого пузыря больного императора, на другой – как архангел Михаил взвешивает после смерти его душу, и чаша с добром перевешивает чашу со злом.

Со стороны Кунигунды на первом барельефе показано, как прожигает руку нечестного купца монета, переданная императрицей. На втором барельефе женщина босиком ступает по раскаленным лемехам, чтобы доказать верность своему супругу. Святую Кунигунду почитают как покровительницу Бамберга. Горожане верят, что она спасла их город от бомбежек во время Второй мировой войны, укрыв его густым туманом. В центральном нефе находится также гробница римского папы Климента II — единственная папская гробница севернее Альп. В крипте собора похоронен император Конрад III, который умер в 1152 году в Бамберге после возвращения из Крестового похода.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий