Достопримечательности Бамберга (часть 4)

Новая резиденция бамбергских епископов (Neue Residenz)С левой стороны к собору примыкает Епархиальный музей (Didzesanmuseum). Здесь экспонируются многочисленные сокровища, в том числе «Звездная мантия» Генриха II. На западной стороне Соборной площади внушительные Прекрасные ворота (Schone Pforte, 1573 г.) ведут во внутренний дворик Старого придворного штата (Alte Hofhaltung), окруженного позднеготическими зданиями (XV в.). В здании, где некогда размещались канцелярия и библиотека, размещен Исторический музей (Historisches Museum).

На северную часть Соборной площади выходят два из четырех крыльев Новой резиденции бамбергских епископов (Neue Residenz, 1605-1704 гг.). Хороши изящный Китайский кабинет и помпезный Имперский зал. Дворик Новой резиденции приютил небольшой Розовый сад с барочной скульптурой. Летом в одном из павильонов сада работает кафе.
От Соборной площади на запад уходит улица Обере Каролиненштрассе (Obere Karolinenstrasse), которая через 200 м упирается в фасад романской церкви Святого Якоба (Jacobs-Kirche, ХII в.). В ней останавливались многочисленные паломники по дороге в Саньтьяго-де-Комостела.

Монастырь Святого Михаила, БамбергОт церкви Святого Якоба по уходящей на северо-восток романтичной улице Михаэльсберг поднимаемся к бенедиктинскому монастырю Святого Михаила (Kloster St. Michael), основанному в 1015 году. Его церковь возведена в 1121 году. Перестройки XVI и XVII веков добавили к ее готическому облику барочные элементы. На своде церкви изображено около 600 видов лекарственных растений, из-за чего ее иногда называют «Ботаническим садом». Доходящая почти до сводов церковная кафедра (1752 г.) считается красивейшей во Франконии. За алтарем находится усыпальница епископа Бамберга Отто Святого. В северном крыле располагалась монастырская пивоварня, самая старая в Бамберге, упомянутая в 1122 году.

Сегодня в ее помещениях разместился Франконский музей пивоварения (Frankisches Brauereimuseum), рассказывающий о технологии изготовления пенного напитка начиная с производства солода и заканчивая продажей готового пива.

От левого угла террасы, на которой стоит монастырь, вниз по направлению к площади (Ottoplatz) уходит пешеходная тропинка. На Оттоплац сворачиваем налево и по улице Элизабетенштрассе выходим к берегу реки Регниц, откуда открывается красивый вид на ряд домиков на другом берегу. Эти колоритные рыбацкие дома с украшенными каскадами цветов фасадами называют Маленькой Венецией (Klеin Venedig). К востоку от нее находится причал прогулочных кораблей.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий