Фараоны Древнего Египта

Египетские фараоны были обычными смертными правителями ,которых обожествлял народ. На протяжении трех тысячелетий в Египте было 30 династий, из которых 170 правителей царствовало над великой землей Египта. Трон Египта передавался от отца к сыну, но во многих случаях линия правления прерывалась загадочными убийствами правителей. Каждый раз, когда фараон рамзесновая правящая семья захватывала власть – начиналась новая история  египетского народа. Для удержания власти правители выдавали замуж сестер за своих же братьев – чтоб семья управляла страной как можно дольше.

Первый царь.
Информация относительно первого царя Египта весьма противоречива. Некоторые специалисты полагают, что им, возможно, был Ага, в то время как другие утверждают, что этот титул носил Менес. О фараонах первой и второй династий известно крайне мало. Некоторые сведения о фараонах , правивших Египтом, стали известны из каменных таблиц Палермо, в которых были имена фараонов и истории из их жизни.

Пожалуй, самым известным из великих правителей Египта является Тутанхамон, которого также называют Царь Тут. Загадочная смерть этого мальчика-царя заинтересовала весь мир,  когда его захоронение  было найдено в 1922 году. Ему было всего 18 лет. Считается, что его жена и дед сыграли главную роль в его загадочной гибели из-за удара по затылку.

Рамзес  Второй, за время своего 67-летнего правления Египтом, сделал всё, что было возможно. Он был, наверное, самым многодетным из всех фараонов древнего  Египта, став отцом более чем сотни детей с десятком жён. Он также построил на порядок больше храмов и статуй, чем любой из фараонов Египта.

Не все правители  древнего Египта были мужчинами. Хатшепсут доказывает, что даже во времена полного доминирования  мужчин женщина способна оставить свой след в мире. Захватив престол после смерти своего отца, Хатшепсут правила в течении 20 лет, и за это время она улучшила торговые связи Египта и построила множество впечатляющих  храмов, в том числе храм в Дейр-аль-Бахри. Её цветущее правление было прервано, когда она таинственным образом исчезла. Предположительно, была убита своим племянником, чтобы захватить трон.

Последней царицей Египта, перед тем как он был захвачен Римской Империей, была Клеопатра. Она стала героиней многочисленных фильмов и книг, и как правило, изображается чрезвычайно красивой и соблазнительной. Хотя её роман с Марком Антонием стал легендарным, ум и политическая проницательность этой женщины-фараона также достойны легенды.

фараоны, тутанхомон

древние фараоны

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий