Колоссы Мемнона

Если вы соберетесь полюбоваться храмами Луксора и Карнака, по дороге к ним обязательно надо взглянуть на две знаменитые статуи, которые известны как колоссы Мемнона. Они расположены на равнине между Нилом и Долиной Царей. Когда-то на этом месте стоял величественный храм фараона Аменхотепа III. Он жил почти три с половиной тысячи лет назад, был сыном фараона Тутмоса IV и отцом Эхнатона — печально знаменитого реформатора религии древних египтян.

Колоссы Мемнона

Аменхотеп прославился как великий строитель. При нем воздвигались многочисленные величественные постройки. Среди них роскошная царская резиденция на западном берегу Нила, а севернее ее, напротив Карнака, — заупокойный храм, перед входом в который из глыб песчаника были вырублены две огромные статуи, изображавшие сидящего Аменхотепа. К храму вела целая аллея сфинксов, вырубленных из розового гранита. Под наносами песка их обнаружили только в начале XIX века. Пару сфинксов Аменхотепа III приобрела по решению Николая I Россия. За 64 тысячи рублей (царских рублей, по тем временам это была гигантская сумма) их перекупил у французов и вывез из Египта русский путешественник и дипломат Андрей Николаевич Муравьев. Теперь эти два сфинкса стоят в Петербурге на набережной у Академии художеств. Достаточно взглянуть им в лицо, чтобы представить, как выглядел Аменхотеп.

По иронии судьбы от величественных построек Аменхотепа мало что сохранилось. Был разрушен и заупокойный храм, а вот статуи сохранились, хотя и сильно пострадали. Их высота около 20 м, длина каждой ноги — 2 м. Таких гигантов и при желании разрушить трудно. С этими статуями связана забавная история. Такие знаменитые историки первого века нашей эры, как Страбон и Тацит, писали, что правая статуя пела — на заре издавала довольно громкие звуки. Кстати, монументы поэтому и прозвали колоссами Мемнона. Как известно, в древнегреческой мифологии Мемнон был сыном богини утренней зари Эос. Когда во время Троянской войны он был убит Ахиллом, Эос похоронила сына в южных землях и воздвигла над его могилой памятник. С тех пор каждое утро, когда Эос ласкает его своими лучами, раздается протяжный жалобный стон. На самом деле звуки рождались в щелях камней, которых нагревало солнце. Эти трещины возникли в результате землетрясения, случившегося в 27 году до нашей эры. Статуя продолжала «петь», пока в конце II века римский император Септимий Север не решил реставрировать колоссы Мемнона. Может, в результате их внешний вид и улучшился, но голос статуи пропал навсегда.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий