Луксор и Карнак

На противоположной стороне Нила — напротив Долины Царей — расположены развалины Древних Фив. На протяжении столетий этот величественный город был столицей Древнего Египта. Фивы образно называли «стовратными» и считали главной резиденцией «царя богов» — Амона Ра. Страна в то время была на подъеме — вела победоносные войны в Нубии, Ливии и Азии. В честь очередных триумфов один из самых знаменитых фараонов Египта Рамзес II строил в Фивах величественные храмы. Население города тогда приближалось к полумиллиону. Часть территории древних Фив ныне занимают небольшие городки Луксор и Карнак.

Храм в Карнаке

Храм в Карнаке был посвящен богу Амону Ра. Почти каждый фараон считал своим долгом внести свой вклад в строительство этого грандиозного комплекса зданий. У входастоят сорок каменных сфинксов с телами львов и бараньими головами. Внутри множество обелисков, храмовых помещений и залов. Наибольшее впечатление производит гигантский зал, потолок которого поддерживают 134 огромных колонны, стоящих в шесть рядов. Они сохранились до сих пор. Высота некоторых — 22 метра. Чтобы обнять основание такой колонны, шесть человек должны взяться за руки. Среди этих колонн, покрытых прекрасными росписями, ходишь, как в зарослях гигантской травы, где ощущаешь себя маленьким насекомым. Вместе с тем постройка не угнетает, а лишь говорит о величии возможностей человека. Капители колонн напоминают метелки папируса. По площади этот зал больше, чем собор Святого Петра в Риме. Во времена фараонов он был покрыт деревянной крышей. Она изображала небо — была покрашена в синий цвет и украшена звездами. В глубине зала — небольшое помещение, где находилось святилище бога Амона Ра. Заходить в него разрешалось только фараону и верховным жрецам. Теперь туристы отдыхают там в тени от жаркого солнца и тянут из бутылок пепси-колу.

На территории храма в Карнаке стоит величайший обелиск мира. Высота его гранитной «иглы» — 39 м. Второй такой же колосс упал; его обломки лежат поблизости. Оба обелиска были воздвигнуты по приказу царицы Хатшепсут — той самой, что построила храм в Дейр-эль-Бахри. Кстати, на стенах этого храма есть роспись, рассказывающая о создании обелисков. После смерти Хатшепсут фараоном стал ее пасынок Тутмос III. Он ненавидел Хатшепсут, которая лишила его власти, но разрушить ее обелиски побоялся. Он лишь приказал возвести вокруг них стену, чтобы закрыть обелиски от лучей бога Солнца. Остатки этой стены сохранились до сих пор.

В Карнакском храме есть еще одна любопытная достопримечательность — изображение огромного жука-скарабея на вершине невысокой гранитной колонны. Существует предание: если обойти колонну семь раз по часовой стрелке, исполнится задуманное желание. Многие туристы в это верят и ходят вокруг каменного жука.

Строительство второго огромного храма, который находится ныне на территории Луксора, началось во время правления фараона Аменофиса III почти три с половиной тысячи лет назад и длилось около двухсот лет. Длина его стен составляет около четверти километра, а вершины мощных колонн напоминают бутоны лотосов. Местные жители за умеренную плату предлагают прокатиться вокруг храма на повозках, в которые запряжены сонные от жары лошади.

В старину оба храма были соединены аллей сфинксов длиной около трех километров. Часть ее сохранилась лишь у входа в Карнакский комплекс. Разбитые части сфинксов встречаются то тут, то там среди скромных домиков и хозяйственных построек современных жителей Луксора, которые, кажется, совсем не обращают внимания на зримые свидетельства былого величия своей страны.

Посетите Луксор и Карнак и вы получите много хороших впечатлений.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий