Тунис

Африка ближе всего к Европе в двух местах. Во-первых, африканский континент почти смыкается с юго-западной оконечностью Испании, от которой его отделяет узкий пролив — Гибралтар. Во-вторых, от Туниса, который находится на самой «макушке» Африки, до итальянского острова Сицилия около 120 км. Немудрено, что оба эти упомянутые места были в свое время зоной конфликтов между европейцами и африканцами. В начале VIII века через Гибралтар в Испанию вторглись берберийские племена, обитавшие на северо-западе Африки. Испанцы их называли маврами и долго с ними воевали. Еще раньше, в середине III века до нашей эры, Древний Рим вступил в конфликт из-за Сицилии с финикийцами, жителями города-государства Карфаген. Это древнее государство располагалось на территории, где находится современный город Тунис.

Отдых в Тунисе

Римляне воевали с карфагенянами трижды. Первый раз они потопили 500 карфагенских кораблей, а те, в свою очередь, — 700 римских. Победа, впрочем, осталась за Римом, и Карфаген отказался от Сицилии. Предводителем карфагенян во второй войне с Римом был знаменитый полководец Ганнибал. Он ударил римлянам в тыл — переплыл на кораблях Средиземное море, переправился через Альпы, разбил римские армии и чуть было не осадил Рим. Только ценой невероятных усилий римлянам удалось заставить его вернуться в Карфаген, где Ганнибал потерпел поражение. Римляне были так напуганы походом Ганнибала, что их известный политик Катон Старший, выступая в сенате, каждый раз заканчивал свою речь словами: «…кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». В конечном счете, так и произошло. В результате третьей войны с Древним Римом полумиллионный город Карфаген был полностью разрушен, а оставшиеся в живых жители проданы в рабство.

Тунис

Столь длинное вступление требовалось для того, чтобы подчеркнуть — современный город Тунис расположен на месте легендарного Карфагена. Об этом не стоит забывать, посещая эту страну. В XIX веке страна Тунис была колонией Франции. Об этом напоминает французский язык — его знают почти все жители Туниса, который в наши дни стал модным курортом.

Верблюды Туниса

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий