Великий Сфинкс

Размером 20 м в высоту, 57 м в длину, и 6 м в ширину. Великий Сфинкс представляет из себя огромнейшее сооружение, высеченное из цельного куска камня. Он также является символом древней культуры Египта и по-прежнему окутан тайной.

сфинксВеликий Сфинкс обладает телом льва и лицом человека (царя?). Возраст Сфинкса неизвестен, предположительно он колеблется до 6 и даже до 16 тысяч лет. Вообще принято считать, что он был построен в 2700 году до н.э. по воле царя Хафра, перед  которого расположен Сфинкс, хотя в последнее время предполагают, что строительство начал сводный брат Хафра,  Джедефр, в честь своего отца Хуфу.

Памятник был назван Сфинксом в честь греческого легендарного существа с головой женщины, телом льва и крыльями. Имя, используемое древними египтянами, неизвестно, хотя  в средневековых текстах, встречаются имена «балхиб» и «билхаф».

Великий Сфинкс расположен вблизи берегов Нила лицом на восток, неподалёку от пирамиды Хафра (вблизи современного Каира). Прошли  годы после его строительства, и куски камня Сфинкса оставались на песке. В найденной археологами каменной таблице говорится о том, как молодой принц  остался  на ночь среди песчаных барханов и Сфинкс говорил с ним во сне, обещая ему царствование над Египтом, если тот очистит землю от песка. Позже он был известен как Тутмос Четвёртый. Считается, что Рамзес Второй позднее также распорядился очистить землю от песка, а самое последнее крупное очищение состоялось примерно в 1925 году.

По прошествии многих лет Сфинкс не остался  в первозданном состоянии. Как видно по фотографиям,  разрушение Сфинкса выходит за рамки обычной эрозии камня. Говорят, что потеря носа Сфинкса связана с тем, что армия Наполеона стреляла по нему, как по мишени. Есть, однако, гравюры и картины, на которых Сфинкс изображён безносым ещё за сто лет до прибытия Наполеона в Египет.

Внутри Сфинкса изначально существовали три тоннеля. Но с течением времени из-за разрушения они стали непроходимы. Так как о Сфинксе очень мало записей, ограничена информация о   его устройстве ( отсюда и «загадка Сфинкса» ). Единственное, в чём мы можем быть уверены, так это в его необъятности и небывалом мастерстве его создателей.

Двое авторов, Грем Хэнкок и Роберт Бьювелл,  связывают Сфинкса с астрологией. Они утверждают, что  его львиня форма является символом созвездия Льва, пирамиды в Гизе символом Ориона, а Нил-Млечного Пути. В целом эти гипотезы были признаны лженаучными и опровергнуты наукой.

сфинкс

сфинкс

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий