Храм царицы Хатшепсут

Власть в Древнем Египте принадлежала мужчинам. Знаменитых исключений всего два. Во времена Древнего Рима прославилась царица Клеопатра. О ее жизни и смерти снят красочный американский фильм с Элизабет Тейлор в главной роли. Вторая знаменитая правительница Египта — царица Хатшепсут. Она жила в XV веке до нашей эры, была дочерью фараона Тутмоса I и при его жизни стала верховной жрицей бога Амона, которого египтяне изображали с головой барана. После смерти Тутмоса I Хатшепсут вышла замуж за своего сводного брата, который прожил после бракосочетания около четырех лет. После его кончины Хатшепсут отстранила от власти своего пасынка — Тутмоса III и стала единовластной правительницей страны.

Храм Хатшепсут

Поскольку же фараон был воплощением бога, которого египтяне представляли только мужчиной, Хатшепсут в торжественных случаях надевала мужские одежды и даже приделывала себе фальшивую бородку.

Ее правление было для Египта счастливым. Страна процветала, шло строительство новых храмов и обелисков.

Хатшепсут организовала большую экспедицию из пяти кораблей на юг, в страну Пунт, которая находилась где-то на побережье Восточной Африки. Корабли привезли из далеких земель золото и черных рабов, древесину благородного черного дерева и благовония, слоновую кость и черную краску для глаз, ручных обезьян и шкуры экзотических животных. Древние рисунки, изображающие эту экспедицию, можно видеть среди росписей стен величественного погребального храма, который Хатшепсут построила для себя в долине Дейр-эль-Бахри, неподалеку от Долины Царей.

Храм сохранился и до сих пор производит на посетителей сильное впечатление. Порой эту постройку называют Парфеноном Древнего Египта, намекая на соразмерные пропорции и общую гармонию всего комплекса. У подножия высокого скального массива сооружены три вытянутые террасы, украшенные портиками и колоннами из почти белого известняка. К верхней террасе, где было расположено святилище бога Амона Ра, ведут длинные наклонные пандусы. Поднимаясь по ним, невольно переносишься в мыслях на три тысячелетия назад. И тогда так же ярко светило солнце, и так же молчаливо стерегли храм каменные соколы, изображавшие бога Гора.

Когда храм в Дейр-эль-Бахри был готов, царица Хатшепсут решила соединить его длинным подземным тоннелем со своей будущей гробницей в Долине Царей. Однако даже для умелых египетских строителей такая задача оказалась не по силам. Долгое время считалось, что мумия царицы безвозвратно утеряна. Ее кварцитовый саркофаг, обнаруженный в Долине Царей, оказался пуст. Однако совсем недавно, в 2007 г., с помощью молекулярных методов исследования ученым удалось доказать, что одна из мумий, хранящихся в Каирском музее, и есть останки Хатшепсут (ранее ее считали мумией кормилицы царицы). Изучение мумии доказало, что Хатшепсут не была убита, как думали некоторые исследователи, а скончалась в возрасте около 50 лет от болезней.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий