Город Фукуока

Фукуока — это крупнейший город третьего по величине японского острова  Кюсю и один из десяти наиболее крупных городов Японии. Его положение выгодно из-за близости к азиатскому материку, ведь до Сеула отсюда ближе, чем до Токио. Именно по этой причине Фукуока в течение многих столетий был у одним из важнейших портов, и именно поэтому он был избран монгольскими войсками для начала вторжения в XII веке.

Достопримечательности Фукуоки

Сегодняшний Фукуока — результат слияния в 1889 году двух городов — портового города Хаката и бывшего города — крепости Фукуока. Название бывшего портового города Хаката сохранилось в имени центрального района и главного железнодорожного вокзала города Фукуока. Кухни — стойки под открытым небом (ятай) — вот, наверное, лучший символ города Фукуока.

Во всем городе насчитывается свыше 150 таких уличных кухонь. Главным образом они, конечно, сосредоточены в центральных районах города — Накагава и Тэндзин. Чем можно здесь подкрепиться? Типичные для ятай блюда — это жареные куры (якитори), одэн (смесь вареных конняку, тофу, бататов и других продуктов, подаваемая в горячем виде в глиняном горшке), а самое знаменитое и ходовое здесь яство — хакатский рамэн, местное блюдо из относительно тонкой лапши, плавающей в свином бульоне. Вечером названия блюд, нарисованные большими иероглифами на светящихся бумажных фонарях, подвешенных возле ятай, видны издалека. Тут же к вашим услугам и богатый выбор алкогольных напитков, что делает ятай удобным для общения. Правда, многие из клиентов ятай оказываются японскими туристами, приехавшими в Фукуока из других регионов Японии. Кухни-стойки работают с 6 часов вечера до 2 часов ночи, за исключением вечеров с очень скверной погодой. У большинства ятай один раз в неделю выходной (чаще всего это воскресенье). Лучше всего посетить ятай, расположенные вдоль реки Нака вокруг района развлечений Накасу на островке этой реки. Добраться сюда можно с помощью метрополитена, нужно сойти на станции Накасу Кавабата или на станции Тэндзин и пройтись пешком 10-15 минут. Эту часть района Хаката часто называют «городом внутри города» — это множество магазинов и супермаркетов, ресторанов и кафе и развитый комплекс развлечений с многочисленными аттракционами, театрами, кинотеатрами, игорными центрами, гостиницами и красивым искусственным каналом через весь комплекс. Этот район так и называют — город Хаката — канал.

Кроме ятай и Хаката — канала, в Фукуока есть достопримечательности и иного плана. Это, во-первых, буддийский храм Сё-фукудзи, построенный в 1195 году монахом Эйсаем (мы упоминали о нем в связи с распространением чаепития в Японии) сразу после его возвращения из Китая, где он знакомился с новым направлением буддизма Риндзай — дзэн. Поэтому Сёфукудзи считается первым храмом Риндзай-дзэн в Японии. Его прекрасные деревянные строения, как это часто бывало и с другими японскими храмами, неоднократно гибли в пожарищах, но опять отстраивались. К храму Сёфукудзи можно быстро добраться от станции Гион, расположенной по соседству со станцией Хаката с восточной стороны. Можно дойти сюда и от станции Хаката, затратив на это минут 20. Довольно интересным является синтоистское святилище Кусида. Во-вторых, это городской парк Охори в центральной части Фукуока, находящийся буквально в нескольких шагах от станции метро Охори Кооэн (линия метрополитена Куко). В центре парка большой водоем. Пешеходная дорожка длиной около двух километров окружает весь водоем. Кстати, рядом с парком находятся развалины крепости Фукуока. Она был построена в начале XVII столетия Нагамаса Курода — первым даймё (феодалом) Тикудзэн. Сегодня от некогда большой крепости остались только развалины, одни ворота и одна башня.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий