Алжир

Алжир — весьма любопытное африканское государство. В древние времена вдоль его побережий плавали корабли финикийцев. Затем Алжир был африканской колонией Древнего Рима. В VII веке сюда пришли арабы. В XVI веке это была провинция Османской империи. В то время средиземноморские побережья Алжира пользовались дурной славой у мореходов — здесь хозяйничали пираты.

Алжир

В первой половине XIX века Алжир прибрали к рукам французы, и все лучшие северные районы страны стали французской колонией. Во время Второй мировой войны Алжир попадает под контроль Германии. Ее привлекает алжирская нефть, столь необходимая для ревущих танковых колонн, крошивших своими гусеницами брусчатку древних площадей Европы.

Примерно через десять лет после победы над фашистами местное население Алжира начинает борьбу за независимость. Французы долго не хотели лишаться своей африканской колонии. В вооруженных столкновениях погибли миллионы людей. Лишь в 1964 г. Франция стала выводить свои войска из страны, которой, наконец, предоставила свободу.

В Алжире стоит посетить столицу страны. Город Алжир находится на красивейшем прибрежном участке Средиземноморья и знаменит своей древней крепостью — ксабой. Это слово в переводе с арабского означает просто «крепость». Вокруг ее руин раскинулся очаровательный старый город, по извилистым узким улочкам которого можно бродить часами. Они образуют настоящий лабиринт. С набережной открывается вид на острова, где еще в IV веке до нашей эры существовала торговая колония карфагенян. Улочки Алжира пахнут специями, свежей выпечкой, пестрят красками домотканых ковров. В маленьких мастерских стучат молоточками чеканщики, мимо них катят свои деревянные тележки продавцы сладостей. Глядя на всю эту восточную экзотику, невозможно не попасть под очарование старого Алжира.

Другой очаровательный город Алжира — Джемила. Не случайно в арабском это слово означает «красивая».

В конце I века нашей эры римляне основали здесь военную колонию. Одновременно Джемила служила важным торговым пунктом; в основном здесь продавали зерно и оливки. После падения Римской империи город постепенно начал угасать. В V-VI веках его покинули жители. Во времена мусульманского владычества город по-прежнему оставался заброшенным. Именно благодаря этому теперь он так манит туристов со всего света. Именно здесь, на севере Африки находятся лучше всего сохранившиеся древнеримские руины. Здесь можно увидеть неплохо сохранившиеся античные храмы и дома, полюбоваться на местный амфитеатр. В городе много мозаик. На главной площади Джемилы стоит великолепная триумфальная арка. Город построен на склонах гор, поэтому некоторые его улицы буквально карабкаются вверх по склонам.

Не менее интересен древний город Тимгад. Он был основан римским императором Трояном в 100 году нашей эры. В его честь на западе поселения была воздвигнута триумфальная арка.

Тимгад

Она неплохо сохранилась и была частично восстановлена в 1900 г. Римляне нуждались в крепости, которая помогала бы противостоять набегам местных племен берберов, и Тимгад прекрасно справлялся с этой ролью. Город был построен по четкому плану. В его центре улицы до сих пор образуют четкую прямоугольную сетку. Как и в Джемиле, здесь можно увидеть примеры древнеримской архитектуры: храм Юпитера, напоминающий своим внешним видом знаменитый древнеримский Пантеон, театр на 3500 мест, термы и здание библиотеки.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий