Болонья краткая информация

На юго-запад от Венеции лежит провинция Эмилиа-Романо, через которую проходила древнеримская дорога Виа-Эмилия, построенная еще в 187 г. до н.э. А центром этой большой равнинной области являлся старинный итальянский город Болонья (в то время еще — Бонония), к которому мы и направляемся сегодня.

Болонья

Болонья

Болонья имеет у итальянцев три нарицательных имени: «жирная» (или «толстушка»), «ученая» и «башенная». В середине XX века, после прогремевшего на всю Европу взрыва на вокзале, унесшего одномоментно жизни более сотни человек, к этому прибавилась «красная Болонья». Тогда же мир узнал словосочетание — «Красные бригады». Теперь это все в прошлом. Но я думаю, что на Западе почти никому не знакома еще одна, наша, сугубо русская, идентификация итальянского города, «плащевая», ибо мало кто уже помнит популярные в 60-е годы плащи «болонья», которые резко поднимали имидж их обладателя в молодежной среде, однозначно облегчая знакомство с девушками и уважение среди друзей… Помню, что копил на него полгода, ибо стоил плащ без малого 60 рублей, а стипендия у нас — бедных студентов — была 40, а уж оставалось от нее и вовсе ничего…

В Болонье не встает вопрос, откуда начинать знакомство с городом. Прямая, как стрела, Виа Инденпенденца всего через несколько остановок приводит вас от железнодорожного и автобусного вокзалов в самый центр, на Пьяцца Маджоре. И здесь главное решить, с какого из шести великолепных зданий вы начнете свое знакомство с «жирно-учено-башенной» Болоньей. Чтобы не мучиться сомнениями, давайте начнем вообще не со здания, а с фонтана Нептуна, установленного здесь замечательным скульптором Возрождения — Джамболоньей еще в 1566 г. Бронзовый морской повелитель, явно претендующий на первое место в конкурсе культуристов, и его поклонницы-русалки, игривыми струями воды демонстрирующие богу морей эротическое настроение верхней части своего своеобразного телосложения… Кстати, игривые девицы эти на самом деле являют собой четыре континента, доподлинно известные европейцам на тот период. А что касается прохлады в жаркий июльский день, так и умыться из фонтана не грех, что болонцы и делают, пробегая мимо по своим «болонским» делам. Ритуал… Но есть и прямая польза: из маленького «филиала» на углу можно попить: гарантию качества воды дают древние строители фонтанов, подводившие к ним воду, как правило, от горных источников — ведь фонтаны всегда играли роль городских колодцев…

Как почти все итальянские фонтаны периода Возрождения — это гимн брачному союзу архитектуры со скульптурой, что мы с вами будем неоднократно наблюдать и далее: во Флоренции (тот же самый Джамболонья) и тем более в Риме.

Стоя у фонтана, можно очень хорошо, со всеми подробностями, рассмотреть «Дворец короля Энцо», как помпезно называют болонцы, может быть, самую роскошную в мире тюрьму с типично гибеллиновскими зубцами на массивных стенах. Именно здесь двадцать три года содержался молодой король Сардинии — Энцо, плененный в битве при Фоссалто в 1249 г., — побочный сын императора Священной Римской империи германской нации Фридриха II Штауфена. И все попытки императора освободить сына терпели крах. Правда, содержался он как король: даже имел свой «двор» и давал балы…

Дворец короля Энцо

Дворец короля Энцо в Болонье

Но все равно в душе у него, вероятно, каждое мгновение звучала ария князя Игоря из одноименной оперы Бородина: «О дайте, дайте мне свободу…» А если учесть, что этот король был еще и поэтом… Ему предлагали устроить побег, на что он ответил, что «короли не воры и из тюрьмы гордо выходят, а не убегают!». Энцо умер, а великолепное средневековое готическое сооружение теперь называют его именем. И никак иначе: в Болонье «пленника» любили и любовно говорили — «наш Энцо»…

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.