Достопримечательности Каира

Каир — столица современного Египта. Главным городом страны он стал много веков назад — в IX веке нашей эры. Правление фараонов к тому времени давно закончилось. В стране хозяйничали захватившие ее арабы. В то время ими была построена мечеть Ибн Тулуна.
Мечеть в Каире

Удивительно, но она сохранилась до наших дней. Прочих, менее древних мечетей, в городе много — около трехсот. То тут, то там видишь их устремленные в небо башенки минаретов. Самый высокий минарет у мечети султана Хасана — 81 м. Он был построен в XIV веке, когда Каир расцвел, превратившись в большой и по-восточному шумный город. Самая объемная мечеть — мечеть Аль-Азхар. Она была построена в конце X века. Ее площадь — около тысячи квадратных метров.

Еще одна древняя достопримечательность города — знаменитая Цитадель, крепость, построенная в XII веке полководцем и тогдашним правителем Египта Саладином. Он хорошо знал, от кого защищаться, — всего лишь около ста лет назад Иерусалим был захвачен рыцарями крестоносцами, и они реально угрожали границам Египта. К счастью, крестовые походы завершились, и Цитадель прекрасно сохранилась и хорошо видна из разных мест города. Можно полюбоваться на маковки ее минаретов, украшенные цветными фаянсовыми изразцами.

В наши дни Каир — мегаполис с 12 миллионами жителей. Еще примерно 8 миллионов ежедневно приезжают в город на работу. Движение на улицах очень интенсивное. При этом на перекрестках часто нет светофоров. Более того, порой можно видеть мотоциклистов, которые едут навстречу потоку машин. Зрелище для европейца непривычное. Аварии случаются, но не так часто, как можно представить. Водители привыкли уступать друг другу дорогу и не мчатся напролом. Сразу чувствуется — другая это культура и другое воспитание.

Если времени на осмотр Каира немного, надо сразу ехать в знаменитый каирский музей. Он расположен в центре города на площади Тахрир. Музей был основан в 1858 г. по инициативе французского ученого Огюста Мариетта. Когда он прибыл в Египет, его ужаснул масштаб вывоза за границу всевозможных древностей — от папирусов до украшений и скульптур. Местное население было не слишком заинтересовано в сохранении этих свидетельств древней истории Египта. Бойкая торговля древностями процветала, а археологические раскопки скорее напоминали грабеж, чем научные исследования прошлого. Мариетт, ставший директором Управления по делам египетских древностей и главным инспектором всех раскопок, положил этой практике конец. Он буквально отдал жизнь Египту и его истории. Прах ученого покоится в древнем гранитном саркофаге на территории созданного им музея. Во дворе музея неподалеку от бассейна с нильскими лотосами поставлен памятник великому египтологу.

Внутри музея на двух его этажах — сотни, тысячи экспонатов, рассказывающих о трех тысячах лет древней цивилизации Египта, — статуи фараонов рядом с их саркофагами, мумии, древние папирусы, украшения. Сильное впечатление на посетителей производят сокровища из гробницы фараона Тутанхамона.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий