Фукуока

Прогулявшись по парку Охори и помедитировав на развалинах крепости, вы можете затем полюбоваться красивым видом на город с высоты главного замка. Часть стен замка была использована для сооружения парка Охори. В — третьих, после дремлющей в развалинах старины нужно обязательно посмотреть современную высокотехнологичную часть города. Это, безусловно, Момоти — суперсовременный портовый район Фукуока с непривычно широкими для японских городов улицами, обсаженными деревьями с обеих сторон, с ошеломляющими футуристическими зданиями и замечательными общественными парками.

Фукуока

Бросается в глаза полное отсутствие каких бы то ни было (электрических, телефонных и других) столбов с жуткой сетью проводов, как это обычно бывает в крупных городах: все спрятано под землей. Главные достопримечательности Момоти — Фукуокская башня, представляющая собой небоскреб высотой 234 метра со смотровой площадкой, и Соколиный город — торгово — развлекательный комплекс вокруг Фукуокского купола большого стадиона для игры в бейсбол с убирающейся куполообразной крышей. Открыт он был в 1993 году и стал самым большим стадионом диаметром 222 метра. Особая достопримечательность стадиона — его крыша. Она состоит из трех стальных веерообразных панелей площадью в 50 000 квадратных метров. Крыша весом в 12 000 тонн, установленная на специальных колесиках, может быть открыта или закрыта всего за 20 минут. На этом стадионе базируется профессиональная команда города Фукуока по бейсболу «Соколы Софтбэнк Фукуока».

В застройке города хорошо просматривается политика городских властей Фукуока по расширению информационно — коммуникационных возможностей, созданию различных учреждений по распространению знаний и информации, в том числе библиотек и музеев. В приморском районе Момоти для передачи массивов данных проложены оптоволоконные кабели с большим запасом пропускной способности. Под землей установлено всевозможное оборудование для круглосуточного мультимедийного обслуживания жителей города и бизнес структур, ориентированных на высокие технологии. До Момоти можно доехать на машине за 15-20 минут от станций Тэндзин или Фукуока или дойти пешком за 15-20 минут от станции метро Нисидзин или Фудзисаки (линия Куко). Большие города притягивают к себе своими супертехнологиями, но долго находиться в них иной раз тяжело — они подавляют человека.

Чтобы прийти в себя, стоит отправиться в какой — нибудь небольшой тихий городок. Таким местом неподалеку от Фукуока (всего 30 минут езды поездом) является Дадзайфу. Чтобы добраться до него, на станции Тэндзин в центральной части Фукуока сядьте в лимитированный экспресс Ниситэцу, который довезет вас за 12 минут до станции Фуцукаити, где надо пересесть на линию Дадзайфу до станции Дадзайфу — и через 5 минут вы на месте. Такие экспресс-поезда выезжают из Фукуока в Дадзайфу каждые полчаса. Билет в один конец стоит 390 иен. Когда-то, с VIII до XII века, Дадзайфу был важным административным центром Кюсю. Среди его исторических достопримечательностей самым знаменитым является синтоистское святилище Тэнмангу — одно из первых среди нескольких тысяч японских святилищ Тэндзин (буквально «небесные люди» — это обожествленные за большие заслуги перед страной реально жившие люди). Тэнмангу прославляет дух Сугавара Митидзанэ — влиятельного ученого и политика эры Хэй-ан, который был позже идентифицирован с синтоистским богом образования. Митидзанэ был несправедливо изгнан из столицы Киото в Дадзайфу, где и умер несколько лет спустя. Серия стихийных бедствий, последовавших за смертью Митидзанэ, была истолкована как наказание за его несправедливое изгнание. Для ублажения его духа над могилой ученого и было построено это святилище. От станции Дадзайфу до святилища лишь 5 минут ходьбы.

Вокруг Тэнмангу растут около 6000 сливовых деревьев, включая тобиумэ («летающее сливовое дерево»), — слива была любимым деревом Митидзанэ, и по преданию, одно из сливовых деревьев после изгнания Митидзанэ из Киото перелетело вслед за ним по воздуху в Дадзайфу. Это дерево растет с правой стороны перед парадным залом святилища. Рядом с Тэнмангу осмотрите буддийский храм Комёдзэндзи. Этот храм буддийского направления Дзэн знаменит своеобразным и не менее прекрасным садом камней, чем киотский Рёандзи. Он был создан в эру Камакура. В 20-25 минутах ходьбы от Тэнмангу и Комёдзэндзи стоит другой интересный буддийский храм — Кандзэондзи. Он был завершен в 746 году и считался самым главным буддийским храмом на Кюсю. Его большой колокол, датируемый 697 годом, — один из самых древних в Японии. Недалеко от Кандзэондзи расположен вспомогательный храм Кайданин, который был одним из трех храмов во всей Японии, где совершалось посвящение в сан. В подземелье находится сокровищница храма.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий