Город Мацусима

Город   Мацусима известен   с   начала XVII века, когда Масамунэ Датэ, знаме­нитый феодал это­го региона, восста­новил буддийский храм Дзуйгандзи, первоначально по­строенный в IX веке возлe Мацусима. МацусимаПозже, в конце XVII века, Мацуо Басе (1644—1694), мастер хайку, посетил Мацусима и оставил о нем самые похвальные отзывы в книге путешествий, названной «Окуно Хосомити».

Мацусима находится в получасе езды поездом от столицы Тохоку города Сэн-дай (префектура Мияги). Сам город Мацусима совсем небольшой и ничем особым не примечателен, кроме одного из самых главных буддийских храмов на­правления Дзэн региона Тохоку Дзуйган­дзи, который был основан еще в 828 году сначала как храм секты Тэндай. Потом он стал фамильным храмом клана Датэ, пра­вившего регионом на протяжении всего периода Эдо. Сейчас этот храм хорошо известен своими прекрасно разрисован­ными скользящими дверями-перегород­ками (фусума). Входная плата равняется 700 иенам и включает в себя посещение Сэйрюдэн — художественного музея Дзуй­гандзи, где собрано немало исторических материалов и экспонатов, как, например, письма и чайная посуда многих поколе­ний правителей Датэ.

Храм Дзуйгандзи находится рядом с пирсом Мацусима. От железнодорожной станции Мацусима Кайган тоже неда­леко —    5—10 минут ходьбы. Рядом с пирсом на кро­шечном    островке находится маленький буддийский храм Годайдо. Благодаря своему оригинально­му расположению он стал визитной кар­точкой Мацусимы. Годайдо построен в 807 году. Для туристов будут интересны пять статуй, хранящихся здесь. Их освя­тил тот же буддийский монах, который позже основал соседний храм Дзуйган-дзи. Нынешнее здание Годайдо — это результат реконструкции в 1604 году на средства и стараниями клана Датэ. Ста­туи демонстрируются публике только раз в 33 года. Как раз в 2006 году тем, кто оказался в Годайго, выпала редкая возможность увидеть хранящиеся в нем статуи.

Невдалеке от пирса Мацусима есть еще два острова побольше — Осима и Фукуурадзима. К ним ведут две дороги, причем чтобы войти на остров Фукуу­радзима через длинный красный мост, нужно платить, в то время как со стороны небольшого, короткого моста на остров Осима можно попасть бесплатно. Осима, меньший по размеру остров, использо­вался монахами-отшельниками. На нем до сих пор можно увидеть небольшие украшенные пещеры, где медитирова­ли отшельники. Фукуурадзима намного больше по территории. На нем распо­ложен ботанический сад и имеется не­сколько туристических пешеходных мар­шрутов. До острова Осима 5—10 минут ходьбы влево от пирса, куда прибывают катера, а до острова Фукуурадзима — 5— 10 минут ходьбы направо от пирса.

Недалеко от морского побережья на гра­нице префектур Мияги и Ямагата располо­жен квазинациональный парк Дзао. На его территории высится гора Дзао, покрытая вплоть до высоты 1600 метров хвойны­ми деревьями, в первую очередь пихтой. Максимальная высота Дзао — 1841 метр. Зимой здесь начинают дуть ледяные ветры с Сибири. Проходя над Японским морем, сибирский ветер сильно увлажняется и после пересечения горного массива Аса­хи, находящегося к западу от горы Дзао, образует тучи из замерзших капелек воды. Влекомые сильными ветрами тучи под­мораживают хвойные деревья на склонах Дзао, покрывая их ледяной коркой. Этот процесс повторяется многократно, пока деревья целиком не скроются под толстой ледяной оболочкой. Замерзшие деревья принимают странные причудливые фор­мы, часто похожие на людей или на жи­вотных. Эти гигантские ледяные мантии, достигающие высоты в несколько десят­ков метров, известны как «ледяные монст­ры». Появляются они на склонах горы в конце января и исчезают в конце февраля. Любование причудами природы обычно сочетается у туристов с занятием лыжным спортом или посещением онсэнов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий