Город Нагасаки

На острове Кюсю есть примечательный город Нагасаки. Это удачно расположенный портовый город и столица одно­именной префектуры. Как один из японских портовых городов, самых близких к азиатскому материку, Нагасаки играл видную роль в торговых отношениях с зарубежными странами в течение многих столетий. Он был одним из немногих японских портов, открытых для ограниченного числа иностранных торговцев в период изоляции Японии.

Нагасаки

В сравнительно недавней истории Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом, уничтоженным атомной бомбардировкой в конце Второй мировой войны. На первый взгляд, мало что в об­лике современного города напоминает то страшное событие. Но в городе есть парк Гипоцентр, где монумент в виде черного столба обозначает эпицентр атомного взрыва и хранит списки всех жертв. Выше парка находится музей Памяти атомной бомбардировки Нагасаки. И рядом, как триумф жизни, находится парк Мира с массивной статуей Мира.

Парк Мира расположен в нескольких километрах от городского центра, в Ураками. Легче всего попасть сюда трамваями № 1 или № 3, поездка займет 10-15 ми­нут от станции Нагасаки Японских железных дорог. Нужно сойти на остановке Мацуяма — мати, а оттуда пройти несколько минут пешком.

В Нагасаки, как и в каждом большом старинном городе Японии, есть Тэрамати — район, где расположены храмы. Рекомендуем посетить несколько наиболее примечательных. Среди них — при­ютившийся у подножия крутого холма храм Кофукудзи, находящийся в пяти минутах ходьбы от трамвайной остановки Кокайдо — маэ, недалеко от Меганэбаси. Кофукудзи был построен в 1620 году как первый храм буддийского направления Обаку — самой молодой из трех школ общего   направления  японского   дзэн буддизма. В Нагасаки есть еще один храм этого же направления, Софукудзи, но он был построен позже, в 1629 году специально для китайцев, постоянно проживающих в городе, а поэтому и архитектура его сугубо китайская. До Софукудзи можно доехать на трамваях № 1 и № 3, выйти на последней остановке, а там остается пройти уже немного.

Посетив буддийские храмы, прояви­те уважение и к другим святым местам. В Нагасаки на Голландском склоне расположено святилище Коси — бё, посвященное китайскому философу Конфуцию. Эта специфическая конфуцианская рака была построена в 1893 году китайцами, жившими в Нагасаки, сейчас здесь находится музей истории Китая. До этой раки можно дойти от остановки трамвая № 5 Оура-тэнсюдо-сита.

Есть в Нагасаки и китайский квартал, также известный под названием Син — тимати. Это самый старый китайский квартал в Японии, обустроенный еще в XVII веке. На протяжении нескольких столетий жители Синтимати придали городу Нагасаки яркий китайский отпечаток, которого вы не увидите больше ни в каком другом японском городе. Сегодня китайский квартал Нагасаки со своими узенькими улочками славится множество ресторанов, специализирующихся на тямпон (местной разновидности лапши) и других китайских или подобных им блюдах. Китайский квартал Нагасаки отделяет от остановки трамваев № 1 и № 5 Цука — мати несколько минут ходьбы.

Будучи в Нагасаки, нельзя не пройтись также по самому красивому каменному мосту через реку Накадзима, который называется Мэганэбаси («Зрелищный мост»). Мост был сооружен в 1634 году. Добраться до него можно пешком от остановки трамваев №4 и № 5 Нигиваибаси.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий