Город Окаяма

Город Окаяма является центром одноименной префектуры. Это — главный транспортный узел региона Тюгоку. В первую очередь здесь стоит осмотреть Кораку-эн — один из трех самых прекрасных японских ландшафтных садов, вместе с Кэнрокуэн в Канадзава и Кайракуэн в Мито.

Кораку-эн

В саду, построенном в XVII веке местным феодалом, кроме разнообразных деревьев и кустарников, расположены пруды, чайные дома, павильоны, искусственный холм, несколько маленьких рак и просторный луг. Почти в любое время года здесь что-то цветет, но особенно обильно сад покрывается цветом в апреле — мае.

Второй туристический объект города Окаяма — его замок, известный под на­званием «Вороний замок» по его темному, почти черному цвету. Замок был построен в 1597 году, во время Второй мировой войны уничтожен, а в 1960 году воссоздан в своем первоначальном виде. Как и водится, сейчас в замке расположился музей. Замок высится на противоположной от сада Коракуэн стороне реки Асахи, так что можно посетить оба эти объекта сразу в один день.

И третий туристический объект города Окаяма — синтоистское святилище Кибицу, с характерной крышей и сохранившейся верой в то, что в нем можно изгнать бесов, поселившихся в человеческом теле. Святилище является духовным хранителем региона Киби, включающего префектуры Окаяма и Хиросима. И по­скольку префектур — две, и крыша здания — двойная. Двойные фронтоны при­дают крыше характерный образ птицы, разворачивающей крылья. Главное здание святилища объявлено национальным достоянием. Оно было восстановлено в 1425 году.

Святилище Кибицу считается самым большим в Японии. Масштаб главных зданий святилищ измеряется количеством пролетов между опорными колонна­ми. Например, если вы насчитаете четыре колонны на фасаде, значит, святилище трехпролетное. В Японии свыше 90% святилищ — однопролетные, и почти все оставшиеся 10% — трехпролетные святилища. Но святилище Кибицу является семипролетным.

Коридор, ведущий к зданию Хонгу от главного здания, построен в наклонной плоскости и повторяет наклон территории. Полная длина этого коридора превышает 400 метров.

Святилище Кибицу возведено в честь принца Кибицухико, который, как считается, стал прототипом сказочного героя Момотаро, истребившего великанов — людоедов (аналог украинского Катигорошко).

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий