Где развлечься в Саппоро

Если вы хотите основательно поразвлечься в Саппоро, смело направляйтесь в Сусуки-но — самый большой центр развлечений на севере Японии. Этот район буквально напичкан магазинами, барами, ресторанами, караоке — клубами, залами с игральными автоматами т. д. Специально для любителей лапши рамэн — Ёкотё, узкая улочка, где нет ничего, кроме кафешек, в которых подают знаменитый «саппоровский» рамэн. До станции Сусукино одна остановка от станции Оодори и две остановки от станции Саппоро по линии метро Нанбоку.

Саппоро

Игровые залы называются в Японии патинко, по названию автомата для игры в нечто похожее на пинбол. Игрок, собственно, не принимает никакого активно­го участия при игре в патинко. Он лишь управляет скоростью, с которой множество стальных шариков вбрасываются в автомат патинко. Большинство шаров оказываются в автомате лишь на мгновение и сейчас же исчезают, но некоторые из них попадают в специальные отверстия. Это и активизирует своего рода лото-трон. Вы выигрываете, если одновременно появятся три одинаковые картинки. В патинко это происходит крайне редко, но если это случится, вы выиграете много новых шаров. Если играть на сумму от 500 до 1000 иен, 99,9% вероятности того, что вы потеряете все ваши шары за не­сколько минут.

Если вы выигрываете шары, то можете обменять их на товары в магазине, находящемся тут же в зале, — игра на деньги запрещена законом. Но закон нетрудно обойти, обменивая сначала шары на товары, а затем за пределами зала — на на­личные деньги. Игральные автоматы патинко находятся в ярко раскрашенных залах, надоедливо привлекающих ваше внимание в любом городе Японии. Труд­но сказать, какого рода публика решается на то, чтобы на протяжении нескольких часов дергать рычаги, опуская навсегда потерянные деньги в прорезь игрового автомата в шумном и прокуренном зале. В Японии довольно много такой публики, как женщин, так и мужчин. Есть даже профессионалы патинко.

Но лучше отдохнуть и развлечься под открытым небом, в парке Сирой Кои-бито («Белая любовница»). Сирой Кои-бито — это что-то вроде тематического парка местной шоколадной компании «Исия». Компания выпускает фирменное печенье — два тонких масляных листика, прослоенных белым шоколадом. Это лакомство очень хорошо раскупается, его приобретают также туристы в качестве сувениров.

Парк состоит из разнообразных магазинчиков, построенных в диснэйлендовском стиле, кафешек, а самое интересное — в парке расположена шоколадная фабрика, открытая для посетителей. Купив билет стоимостью 600 иен, туристы подходят к специальным окнам, через которые можно наблюдать весь процесс изготовления шоколадного печенья. На фабрике можно осмотреть также вы­ставку шоколадных изделий. Часть пар­ка Сирой Коибито — футбольное поле, тренировочная площадка для «Consadole Sapporo», местной футбольной команды Японской лиги. Есть также домик, где собрана коллекция экспонатов, связанных с историей команды. До парка Сирой Коибито подходит линия метрополитена Тодзай, от конечной станции Мияносава остается пройти 5-10 минут.

Конечно, оказавшись в Саппоро, вы должны обязательно посетить олимпийский комплекс и в первую очередь — гигантский лыжный трамплин в районе Окураяма, куда добираются таким об­разом: сначала следует доехать на метро (линия Тодзай) до станции Маруяма коо-эн, затем пересесть на отходящий от этой станции автобус № 14, выйти на остановке «Okurayama Kyogijo Iriguchi» («Окурая­ма Кёгидзё Иригути»), после чего пройти минут 5—10 в гору. По выходным и праздничным дням курсирует автобус № 15, который довезет вас до самого подножия горы, где находится трамплин. Здесь в 1972 году, во время зимних Олимпийских игр, проводилось 90 видов соревнований по прыжкам на лыжах. Если на стадионе не будут проходить чемпионаты мира или другие соревнования, рекомендуем посетить обсерваторию Окураяма, расположенную на вершине, куда можно подняться за 500 иен на специальном подъемнике, и полюбоваться видом на город Саппоро. У подножия холма — музей зимних видов спорта с экспонатами, связанными с зимней Олимпиадой в Саппоро 1972 года. Здесь вы подробно познакомитесь с таки­ми зимними видами спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, биатлон. Если вы хотите испытать сильные ощущения от быстрого спуска на лыжах с трамплина, к вашим услугам специальный симулятор.

Рекомендуем полюбоваться ночным Саппоро с небольшой лесистой горы Окураяма Мойва, окружающей город полукольцом. На самой вершине есть смотровая площадка и ресторан. Следует иметь в виду, что ресторан на верши­не горы Мойва не является рестораном в полном смысле этого слова, хотя именно так обозначено это место в рекламных буклетах. Скорее, это кафетерий для туристов — еду там заказывают в торговых автоматах. До горы Мойва ходит единственный трамвай. Надо сойти на остановке Иригути, а оттуда за 5 минут можно добраться к началу канатной дороги. Учтите, что канатная дорога не работает в апреле, ноябре и декабре.

Небезынтересно будет также посетить на Хоккайдо историческую деревню (кай-таку-но-мура), представляющую собой музей под открытым небом в Лесном парке (Синрин кооэн), что в пригороде Саппоро. От станции Саппоро надо добраться на местном поезде линии JR Хакодатэ до станции Синрин-кооэн (около 15 минут), дальше — 5 минут езды автобусом или 15-20 минут ходьбы. В деревне представ­лены в качестве экспонатов 60 типичных сельских изб со всех районов Хоккайдо, датируемых еще эпохой Мэйдзи и Тайсё (1868-1926), периодом крупномасштабной застройки острова. Этот своеобразный музей поделен на несколько частей: поселок, рыбацкая, фермерская и горная деревни. Поблизости вы найдете также исторический музей Хоккайдо (кайтаку киэнкан), где собраны документы по истории развития и освоения острова.

В Саппоро есть и свой полустихийный вернисаж вдоль канала Отару. Когда-то по этому каналу в центр города заходили небольшие корабли, перевозившие грузы с кораблей в главной гавани на склады, расположенные вдоль канала Отару. То­вар с больших судов давно стали выгружать непосредственно в порту, а канал отжил свое. Его даже хотели засыпать, но благодаря усилиям граждан часть канала была восстановлена в 80-х годах прошло­го столетия, а складские помещения по обеим сторонам Отару переоборудовали в магазины, кафе, музеи и рестораны.

Именно здесь, на набережной канала Отару, и собираются художники и мастера — самоучки для демонстрации своих работ. Приятно пройтись по набережной и днем, но особенно романтичной будет вечерняя прогулка в огнях газовых светильников. Если сойдете на станции Ота­ру, то попадете прямо на главную дорогу и через 5-10 минут окажетесь у канала Отару. Расположенный в бывшем складском помещении рядом с каналом музей города Отару познакомит вас с местной историей, культурой и фауной.

В истории Отару, как и на всем Хоккай­до, главную роль в промышленности играла ловля сельди, пока эта рыба резко не подешевела в 50-х годах XX века. Во времена расцвета ловли сельди богатыми рыболовами были построены здесь большие «сельдевые» особняки (нисин готэн). В них перерабатывалась рыба, а заодно проживал и сам хозяин, и его работники. В настоящее время осталось всего не­сколько таких зданий, где в просторных помещениях демонстрируются рабочие инструменты рыбаков и их костюмы.

Один из «сельдевых» особняков находится сейчас в 6 километрах от города рядом с аквариумом Отару. От станции Отару можно добраться до него автобусом за 30 минут (стоимость билета 200 иен).

Когда сельдь в 1950-х годах ловить стало невыгодно, производители стеклянных буев переориентировали свой бизнес на производство стеклянной посуды, так как буи стали не нужны. Так появились многочисленные магазины стекла, которые сейчас продают преимущественно сувенирные изделия для туристов. Наиболее привлекательными среди них являются стеклянный магазин Китаити (самого знаменитого мастера-стеклодува в Ота­ру), Отару Унга Когэйкан, где туристы могут попробовать свои собственные силы в изготовлении стелянных кубков, пройдя краткий семинар, магазин «Стеклян­ный корабль», размещенный в бывшем складском помещении, и Венецианский художественный музей Китаити, посвященный венецианскому стеклодувному искусству. Магазины по продаже стекла разбросаны по всему Отару, их легко найти в любом районе города.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий