Город Саппоро

Столица Хоккайдо и пятый по величине японский город — Саппоро. Саппоро — слово не японское. На языке небольшого местного народа айну оно значит «важная река, плывущая через равнину».

Саппоро является одним из самых молодых главных городов Японии. В 1857 году население его составляло только… семь человек!

Ночной Саппоро

В начале эпохи Мэйдзи Хоккайдо начал интенсивно осваиваться и Саппоро избрали в качестве административного центра. Город был построен  по американскому проекту с американской прямоугольной системой улиц. Во­обще-то Саппоро стал известен всему миру в 1972 году, когда там проводились зимние Олимпийские игры. Сегодня город славится также своими блюдами и напитка­ми, в первую очередь такими как рамэн и пиво, а также ежегодным праздником снега, проводимым в феврале. Нужно заметить, что именно на Хоккайдо еще в 1877 году японцы начали производить пиво. Пиво «Саппоро» — один из самых старых и все еще весьма популярных марок этого напитка в Японии, оно экспортируется во множество стран мира. Пивоваренные заводы Саппоро — самые старые в Японии, но четыре из них и сей­час сохраняют лидирующие позиции.

В 1987 году на бывшем пивоваренном заводе, работавшем еще со времен эпохи Мэйдзи, открыт музей пива. Здесь вы можете ознакомиться с историей пивоварения в Японии и с технологией производства этого напитка. В стоимость 50-минутной экскурсии входит дегустация разных сортов пива, а также подарки — сувениры. Рядом с музеем находятся три просторных зала выставки — продажи пива «Саппоро». Через центр Саппоро проходит вы­тянутый в длину парк Оо-дори. Он оправдывает свое название «большая улица», потому что и в самом деле этот парк больше похож на бульвар. Парк Оо-дори, разделяющий город на северную и южную части, протянулся более чем на двенадцать кварталов, и его зеленое пространство приятно радует глаз в теплое время года. В феврале здесь ежегодно организовывают праздник снега и устраивают соревнования по сооружению разнообразных снежных фигур и композиций. В восточном углу парка Оо-дори возведена телебашня со смотровой площадкой, откуда можно любоваться городом и его окрестностями. Парк Оо-дори находится в пяти кварталах от станции Саппоро, в 5-10 минутах ходьбы. На станции Оо-дори пересекаются все три линии городского метрополитена.

Символом Саппоро является токэй -дай — часовая башня. Она была построена еще в 1878 году первоначально для учебных аудиторий сельскохозяйственного колледжа Саппоро. Изготовленные в США часы с боем были встроены в баш­ню в 1881 году. Часовая башня занесена в списки значимого культурного достояния страны. Сейчас в ней размещается небольшой музей. Находится часовая башня в четырех кварталах от станции Саппоро (5-10 минут ходьбы) ив одном квартале к северу от рынка Нидзё.

На городском рынке Нидзё в централь­ном Саппоро обычно совершают покупки и местные жители, и туристы. Здесь вы всегда можете купить свежайшие продукты, в том числе и морепродукты, такие как, например, крабы, красная икра, устрицы и разнообразная свежая и приготовленная рыба. Настоятельно рекомендуем посетить один из небольших ресторанов рынка и полакомиться вкусным свежим завтраком, который составляют блюда из морепродуктов. Среди самых популярных в начале дня пунктов  меню — морские ежи с красной икрой и вареным рисом.

Рынок Нидзё расположен в трех кварталах от телебашни и открыт с 7 часов утра до 6 часов вечера ежедневно. Конечно, частные магазины на рынке имеют свои индивидуальные графики работы.

К центру Саппоро примыкает ботанический сад, принадлежащий университету Хоккайдо. Основанный в 1886 году, он сохранил небольшую часть леса, покрывавшего когда-то равнину Исикари. Кроме того, здесь есть также уголок альпийского сада, оранжерея. Ботанический сад служит прежде всего для научных и учебных целей. Но в нем можно также приятно отдохнуть в обеденный перерыв или устроить безалкогольный пикник.

Расстояние от станции Саппоро до ботанического сада — шесть кварталов, или 10 минут ходьбы в юго-западном направлении.

Когда-то большая часть Японских островов была заселена не японцами, а народностью айну. Именно этот народ является автохтонным для Японских островов. Культурные корни и расовая принадлежность айну совершенно отличны от японских. Ничего общего с японским не имеет и язык айну. Еще два столетия тому назад айну проживали на Хоккайдо, в северном Тохоку, на Курильских островах и даже на Сахалине, но сейчас осталось только несколько тысяч айну, главным образом на Хоккайдо. Согласно одной из нескольких существующих гипотез, айну — это потомки монголоидов, переселившихся из Азии на Японские острова еще до эры Дзёмон, в эпоху Ивадзюку (40 тысяч — 8 тысяч лет до н. э.). Позже они были вытеснены и ассимилированы японцами, которые на протяжении всей истории огнем и мечом расширяли свою территорию. В эпоху Мэйдзи на вымиравших айну наконец обратили внимание, маленькая народ­ность получила статус аборигенов, но это практически не принесло никакой пользы. Айну продолжали терпеть расовую дискриминацию. Сейчас правительство даже выделяет бюджетные средства для изучения и развития культуры айну, вот только самого народа почти не осталось. На территории ботанического сада университета Хоккайдо расположен небольшой музей айну.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий