Город Хаги

На берегу Японского моря лежит город старинный город Хаги. Раньше весь город представлял собой отличное замковое укрепление. Он привлекает туристов тем, что неплохо со­хранился. Некоторое время Хаги был даже центром даймё Мори, сыгравшего одну из центральных ролей в низвержении правительства сёгуната. В то время как сам даиме и его семья жили непосредственно в замке, его кэраи (васса­лы) проживали вблизи в самурайских кварталах (район Дзёкамати). Несколько узких улиц проходят через массив особняков бывших самураев. Стены зданий окрашены в белый цвет, вход в них закрывают массивные деревянные ворота. Некоторые из самурайских особняков, например Кикуякэ Дзютаку, впоследствии ставший усадьбой семьи богатого торговца, открыты для посещения.

Буддийский храм в Хаги Район Дзёкамати находится при­мерно в одном километре и от станции Хигаси — Хаги, и от развалин замка Хаги. Замок Хаги был построен в 1604 году и верно служил два с половиной столетия местным феодалам Мори. Во второй половине XIX века замок был разрушен. Теперь вы можете увидеть только его развалины, находящиеся в парке Сидзуки на северо — западе города. Остался ров с водой, окружавший замок, уцелел высокий фундамент здания.

Большинство из сегодняшних городов в Японии, возникших вокруг замков, полностью модернизированы, и лишь немногие сохраняют внешний вид самурайских резиденций. Хаги интересен тем, что он остался в стороне от модернизации. Очевидно, оттого что в конце XIX века местный административный центр был перемещен в современный город Ямагути. В результате этого в Хаги до сих пор можно увидеть множество редких строений феодальной эпохи. Торжественная, темно — серая черепица их крыш и белые стены придают городу спокойную, можно сказать, «антикварную» атмосферу.

В городе Хаги жили и работали многие выдающиеся личности. Здесь Сёин Ёсида (1830—1859) заложил идеологический фундамент антисёгунатского движения; Синсаку Такасуги (1839— 1867) сформировал новое понятие     «добровольческой армии», построенной без классовой дискриминации, Хиробуми Ито (1841—1909) стал первым премьер-министром Япо­нии и ввел систему гражданского правительства. Дома, где эти люди выросли, и частные школы, в которых они учились, превращены в музеи.

Город Хаги известен также своей ­высококачественной и очень красивой мест­ной керамикой.

И еще одна достопримечательность го­рода Хаги — буддийский храм Токодзи, основанный в 1691 году школой Обаку направления Дзэн японского буддизма. Подобно большинству храмов школы Обаку в Токодзи чувствуется сильное архитектурное влияние Китая. Именно в Токодзи похоронены более половины феодалов рода Мори, управлявших Хаги во времена эпохи Эдо. Другая половина погребена в храме Дайсёин. Могилы рас­положены посреди леса за зданием храма и окружены сотнями подаренных каменных фонарей.

Дайсёин находится на окраине города, перед ним останавливается маршрут «Автобус Мару».

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий