Город Хираидзуми

В небольшом городе Хираидзуми (с на­селением не более 10 000 человек) префектуры Иватэ, что на северо-востоке острова Хонсю, находится буддийский храмовый комплекс Тюсондзи, построенный в 1124 году. Национальным до­стоянием является Золотой зал этого храма (Кондо).

Золотой зал

Все строение сейчас на­крыто бетонным защитным саркофагом, так как и внутри и снаружи зал покрыт слоем золота. Зал является как бы отзвуком процветания края в те времена. Сейчас Хираидзуми совсем зачах — это полуаграрный городок. Но в XII веке он был лидером по производству золота и в нем процветала великолепная аристократическая культура рода Фудзивара, пока род не был повержен в 1189 году.

Вообще-то Тюсондзи первоначально был основан еще в 850 году как небольшой храм, ас 1105 года на протяжении 21 года род Фудзивара достраивал его и совершенствовал. Так постепенно появились пагоды, залы, ворота, колокольня, хранилище и многие другие строения. В законченном комплексе насчитывалось свыше 40 буддийских храмов и синтоистских святилищ, а также 300 келий для священнослужителей. Одна­ко после упадка клана Фудзивара престиж храма упал, а в 1337 году пожар уничтожил все строения, за исключением Золотого зала. Он сохранился только благодаря воз­веденному в 1288 году первому защитному зданию. Все другие строения были восстановлены на протяжении XVII столетия.

В Золотом зале находятся и могилы трех глав клана Фудзивара, сменявших друг друга. На алтарях, под которыми стоят три гроба, расположены стройными рядами золотые статуи Будды и облачение. Алтари, потолок и столбы-колонны великолепно украшены слоями золота, серебра и драгоценными камнями.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий