Мадагаскар

У Африки есть любопытный «привесок». Это Мадагаскар — четвертый по величине остров в мире. Его территория представляет собой как бы Африку в миниатюре. Есть саванны, джунгли, полупустыни. Разве что маленькой копии Сахары нет. До восточного берега Африки далеко — около 400 км, хотя по сравнению с длиной острова (около 1600 км) это немного.

Мадагаскар

Уникальность Мадагаскара состоит в том, что он «откололся» от Африки по человеческим меркам довольно давно — около 2 миллионов лет назад. С точки зрения геологии это немного. Поэтому Мадагаскар стал своеобразным африканским естественным заповедником. Его животный мир и похож на африканский, и в то же время отличается от него.

Главная особенность острова — отсутствие крупных хищников и ядовитых змей. Этот факт обыгран в мультфильме «Мадагаскар», рассказывающем о приключениях зверей из Нью-Йоркского зоопарка, которые попадают на этот остров. Обитающие там лемуры удивляются пришельцам — они таких никогда не видели — и называют их «гигантскими мордами». В сказочном сюжете есть доля правды. Лемуры — коренные жители острова. Их там около 50 видов. Среди них смешные руконожки ай-ай с длинными тонкими пальцами и огромными глазами.

В лесах Мадагаскара порхает самая крупная бабочка мира — комета; размах ее крыльев достигает 22 см. Вообще же до 80% всех видов животных и растений, встречающихся на Мадагаскаре, обитают только на этом острове. Не удивительно, что Мадагаскар славится своими заповедниками. Государство Мадагаскар строго охраняет своих животных и бережет неповторимые растения (одних орхидей на острове более тысячи уникальных видов). Такая забота понятна — ведь природа Мадагаскара является главным национальным богатством этого острова.

В XIX веке и даже в первой половине XX века в Африку попадали очень немногие европейцы. Далекий «черный континент» чаще всплывал в мечтах о далеких экзотических странах, чем появлялся из туманной дымки за бортом корабля. В наши дни все изменилось. Достаточно купить билет на самолет, и через несколько часов вы уже в Египте или в Тунисе, в Марокко или в Танзании. Чтобы посетить некоторые африканские страны, даже визу заранее получать не надо. Вам без проблем поставят штамп в паспорте прямо в аэропорту прибытия.

Произошли изменения и в отношении к Африке. Не так давно некоторые белые люди часто рассматривали африканские саванны как своеобразный тир под открытым небом, где можно ради удовольствия пострелять диких животных. Теперь во многих странах Африки созданы заповедники, да и отношение к охоте изменилось. Все больше людей осуждают искателей приключений, которые ради забавы готовы отнять жизнь антилопы или крокодила. Гораздо приятнее любоваться на этих животных, совершая бескровное сафари по африканским просторам. Надеюсь, и вы так думаете.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий