Мали

Африканское государство Мали знаменито своим древним городом Тимбукту и племенем догонов с их удивительными мифами. Тимбукту находится у верхней излучины реки Нигер. Мали ТимбуктуВ старину через этот город тянулись бесчисленные караваны с золотым песком, шелковыми тканями, слоновой костью и кожами. Караванщики останавливались здесь на отдых. Не случайно арабы называли Тимбукту «Гаванью в пустыне». Европейцы добрались в эти края только в начале XIX века. Тогда город уже пережил самые славные моменты своей истории. От былого величия остались дворцы, мечети и много жилых домов, построенных еще в ХУ-ХУ1 веках. Делали их из кирпича-сырца. Месили глину, порой добавляя в нее солому и навоз, и лепили из нее кирпичи. Традиционно они были округлыми, и лишь французы, захватившие Мали в самом конце XIX в., научили местных жителей формовать прямоугольные кирпичи, как в Европе. Климат в Тимбукту сухой, вот глинобитные дома и простояли несколько веков почти без изменений. Многие красиво украшены орнаментами и обожженной черепицей.

Племя догонов, издавна обитающее на территории Мали в районе нагорья Бандиагара, и таких домов себе не строило. Догоны вырубают свои жилища в скальных утесах. Живут они таким традиционным укладом уже много тысячелетий. Местные мастера прославились во всем мире своими экзотическими масками, вырубленными из дерева. Маски, украшенные цветным бисером, раковинами каури и колоритно расписанные яркими красками, изображают мифических птиц, животных и лица людей. Редкие туристы могут увидеть, как догоны пляшут в своих масках во время одного из главных местных праздников — Дес Масквес.

Древние предания догонов содержат информацию о строении Вселенной и Солнечной системы. Многие исследователи считают, что самостоятельно получить такие знания на Земле догоны не могли. Для этого надо обладать по крайней мере неплохим телескопом. Многие верят, что свои сокровенные знания догоны получили много тысячелетий назад от космических пришельцев.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий