Нидерланды – страна тюльпанов

Тюльпаны в НидерландахКоролевство Нидерланды – страна тюльпанов, легких наркотиков и ветряных мельниц.

Водные просторы и тянущиеся дамбы – словно огромная стена охраняющие покой Королевства от неистовства водной стихии, подкрепленные девизом на государственном гербе – «Я выстою». Нидерланды – одна из лучших европейских стран для туризма, здесь на малой территории соседствуют природное и рукотворное, нетронутое и покоренное.

Столица

Амстердам.

Время

GMT+1: Минус два часа от московского времени.

Национальные особенности

Голландцы во многом похожи на немцев – бережливостью, умеренностью и честностью отличается эта нация. Богатство не принято выставлять на показ.

Честность и открытость голландцев выражается в одной из традиций – здороваться при входе с каждым присутствующим в помещении, причем не только с сослуживцами в офисе, но и в магазинах, комнатах ожидания, купе. Сложно найти более приветливую нацию. Говоря о деловых качествах голландцев, следует отметить традиционную немецкую приверженность к планированию и детальной проработке каждой детали возникшего вопроса. Распространение английского языка – повсеместное, причем голландцы лишены болезни многих европейских наций – чувства превосходства собственного народа над другими.

Голландия – одна из немногих стран, легализовавших употребление марихуаны. Любой совершеннолетний может приобрести в так называемых кафешопах коржики гашишем. Однако данная легализация не касается «тяжелых» наркотиков. Кокаин и крек, равно как и любые производные опиатов, остаются вне закона.

Климат

Умеренный морской – нежаркое лето и мягкая, практически бесснежная зима.

Язык

Официальным государственным языком является голландский, однако, как было сказано выше, английский знает практически каждый голландец. Кроме того, распространены немецкий и французский языки

Валюта

Как и во всем ЕС, валютой является Евро (банкноты номиналом 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 евро, монеты номиналом 5, 2 евро, 50, 20, 10, 5, 2, 1 центов)

Обмен валюты

Банки работают первую половину дня с 9.00 до 16.00, причем по пятницам часть из них закрывается в 15.00. Обмен валюты в Амстердаме производит компания “GWK”. Пункты обмена открыты для посетителей с 8.00  до 20.00, кроме воскресения, в воскресение обмен валюты производится с 9.00 до 16.00 Кроме того, обменять валюту можно в любом почтовом отделении.

Виза

Нидерланды находятся в зоне Шенгенского соглашения. Для граждан РФ, визы оформляются в посольствах в Москве и Санкт-Петербурге. Обращение в посольство королевства Нидерландов производится в следующих случаях

Вы планируете посетить только Нидерланды.

Вы собираетесь посетить несколько стран в Шенгенской зоне, но Нидерланды – основной пункт назначения и большую часть времени вы проведете именно там.

Если Нидерланды не являются основным пунктом вашего назначения, то обращение в Посольство возможно только если Королевство является первой страной в вашем Шенгенском туре.

И помните, что по прибытии в аэропорт у вас могут попросить доказательство вашей платежеспособности.

Таможенные правила

Ввоз оружия, наркотических веществ и животных запрещен. Ввоз сигарет и сигар ограничен (200 сигарет, 50 сигар или 50 г табака). Ввоз крепких алкогольных напитков (более 22% содержания алкоголя) ограничен 1 литром, ввоз алкогольных напитков ниже 22% крепости ограничен 2 литрами.

В магазинах duty-free нельзя приобретать более 1 блока сигарет или 50 сигар, более 2 л вина, 1 л спирта, 50 г духов и 25 г туалетной воды.

Иностранная и национальная валюта может ввозиться и вывозиться без каких-либо ограничений.

Транспорт

Национальная железнодорожная компания занимается транспортировкой пассажиров между городами. Если вам больше по душе автомобильные путешествия, то по автострадам курсируют междугородние автобусы. Не запрещается и путешествие автостопом. В стране действует единая тарифная сеть, билеты приобретенные в любом из городов действительны на всей территории Нидерландов, причем в Амстердаме и Роттердаме действие билетов также распространяется и на метро. Билет действителен в течение часа в пределах зоны города, в которой он был использован.

Билеты можно приобрести на станциях метро, в почтовых отделениях и в табачных киосках, по ценам:

15 поездок – 6 долларов США

45 поездок – 17 долларов США

Приобретение билетов у водителей автобусов обойдется значительно дороже:

8 поездок уже будут стоить 6.4 доллара США, а одна (две и три пропорционально) поезда обойдется в 0.8 доллара США.

Одним из основных способов передвижения в стране является велосипедный транспорт, около 75% голландцев передвигаются по дорогам именно так. Естественно, для велосипедистов созданы все условия комфортного существования: выделены специальные дорожки, около общественных зданий и магазинов существуют специальные парковки, широко развита сеть организаций, сдающих велосипеды в аренду.

Электричество

Напряжение в сети такое же, как и на территории СНГ: 220 В.

Связь

Очень широко распространены телефонные автоматы, из которых можно дозвониться до любой точки мира. В метро, на улицах городов и даже в поездах вы можете позвонить, приобретя специальную карточку в почтовом отделении, на вокзалах, в аэропортах.

Существуют автоматы, принимающие кредитные карты и монеты, но их распространение существенно ниже, нежели распространение карточных автоматов.

Магазины

Рабочий день магазинов – ежедневно, с 9.00 утра до 17.00-18.00 вечера, причем по пятницам и вторникам многие магазины открыты допоздна, однако по субботам продуктовые закрываются на час раньше обычного.

Национальная кухня и напитки

Несмотря на то, что голландские хозяйки не любят тратить собственное время на кухне, они остаются отличными поварами и пристально следят за тем, чтобы приготовленные ими блюда сочетались друг с другом.

Повседневными блюдами в Голландии считаются свежие рыбопродукты и морепродукты – сельдь, камбала, палтус, морской угорь. Рыба подается в основном в тушеном виде с вареным картофелем и маслом. К запеченной рыбе считается нормой подавать салатные листья. Вообще, зелень и овощи как гарнир к рыбе широко зарекомендовали себя на всех кухнях Голландии.

Только представьте, филе свежевыловленной сельди, обжаренное в свином жире, с кольцами лука, зеленой фасолью и обильно сдобренное зеленью: петрушкой и укропом. Или тушеный судак с картофелем, овощами, политый растопленным маслом и посыпанный петрушкой. Казалось бы, не слишком особенная пища, но некоторая простота и превосходный вкус придают голландской рыбной кухне особый шарм.

Потребление моллюсков также является  распространенным в Голландии, таким образом на каждого жителя в год приходится около 10 кг мяса мидий и нескольких килограммов устриц. Их маринуют, варят, солят, консервируют.

И вот, наконец, мы подошли к тому, чем Голландия знаменита уже много лет: сыры. Тартинки с сыром, ветчиной и маслом – великолепный апперетив к рыбному блюду или закуска к алкогольному напитку. Кстати, из алкоголя голландцы предпочитают можжевеловую водку, которая получила название «Еневер». Возвращаясь к разговору о сырах, ассортимент их консервативен и не слишком велик, но тот существующий выбор создан по уже проверенной многими годами рецептуре. Ценители сыров скорее получат удовольствие от опыта, который представится им в Голландии.

Размещение

Гостиницы, как и в любой стране, помимо них туристам представлен выбор из мест в кемпингах и «аппартментс» — комнат в частных домах и квартирах. Кроме того, существуют туристические центры, предоставляющие минимум – комнату и завтрак. Если же вы хотите дружной и веселой компании в месте своего проживания – есть также возможность остановиться в студенческом городке.

Чаевые

Стоимость обслуживания и сумма чаевых в ресторанах и отелях уже включена в счет (15%). По желанию можно также дать дополнительные чаевые портье, горничным, парикмахерам и таксистам.

Безопасность

Несмотря на толерантность Нидерландов к наркотическим средствам, вывоз марихуаны из страны строго запрещен и преследуется по закону. Туристам следует опасаться воров на мотоциклах, которые могут на полном ходу выхватить сумку и умчаться.

Режим пребывания и передвижения

Для россиян ограничений на передвижение по стране нет.

Экстренные телефоны

Полиция, скорая помощь, пожарная команда — 112.

Страна

Нидерланды, что переводится с голландского как «низкие земли», оправдывают свое название. Страна находится ниже уровня моря, защищаясь стеной из дамб от стихии, воюя за каждый клочок земли с болотами и озерами, Нидерланды стали одной из самых красивых стран мира. Пейзажи из ветряных мельниц, огромных цветочных полей, классической архитектуры городов; картины Винсента Ван Гога, одного из, если не самого великого импрессиониста в истории; сыры; выставки тюльпанов – каждый должен побывать здесь хотя бы единожды в своей жизни.

Амстердам – город каналов и мостов. Разноцветные трамваи, старинная европейская архитектура, велосипед – как национальное средство передвижения, даже королева не стесняется появляться на людях на велосипеде.

Если же вы хотите приобщиться к миру искусства, вы можете  посетить Нидерландскую оперу, Национальный балет и Театр Танца.  Если же вам по душе иная музыка – к вашим услугам «Парадизо», всемирно знаменитая площадка, где дают концерты мировые звезды рок-музыки.

Богат и мир музеев, вы можете выбрать на свой вкус: музей мадам Тюссо, музей мореплавания и даже такие музеи как музей секса и музей пыток.

Выбор – вот что предоставляет каждому гражданину и каждому посетителю Амстердама. Магазин «Хиппи» предоставляет вам выбор: расширять границы сознания при помощи легальной травки, или же оставаться в трезвом уме. При всем этом наркотический бизнес находится под строжайшим контролем государства и опасные для здоровья и жизни человека наркотики запрещены. Всемирно известные «кварталы красных фонарей», торгующие женскими телами и находящиеся под усиленной охраной нарядов полиции – тоже проявление политики государства, ориентированной на свободу выбора.

Амстердам – город, на главной площади (имеющей название «Дам») которого расположен Королевский дворец, венец архитектуры средневековой Европы – в нем королевская семья проводит приемы.

Интересным сооружением является также старейшая башня города Монтелбансторен, которая до сих пор служит для регулировки уровня воды в каналах города.

На площади Дам вот уже несколько веков стоит великолепный Королевский дворец, в котором королевская семья устраивает самые важные мероприятия. Еще одна достопримечательность — старейшая башня Монтелбансторен, где до сих пор регулируется уровень воды в городских каналах.

Ночная жизнь Амстердама ничуть не менее интересна, нежели дневная. Когда зажигаются разноцветные огни, а на улицы выходят фокусники и музыканты – город будто превращается в картинку на страницах книги Сказок.

Но эта сказка – не единственная в Нидерландах. Путешественника ждет еще множество городов, каждый прекрасный по-своему.

Гаага – хотя и не является столицей, но именно здесь заседает парламент страны и проживает Королевская семья. Здесь же вы можете посетить королевский музей живописи и настоящую средневековую тюрьму – музей правосудия.

Делфт – старинный городок, знаменитый своим фарфором, по качеству который немного уступает лишь китайскому. Кроме того, в этом городе находится усыпальница королевской семьи.

Схевенингем – для тех, кто хочет морского отдыха. Песчаные пляжи, море, солнце – курортный рай. Особенно следует отметить стеклянный тоннель, проходящий прямо по морскому дну и позволяющий посетителям посмотреть на обитателей Северного Моря не облачаясь в акваланг. Многочисленные бары и рестораны, а также фестивали джазовой и поп-музыки не дадут вам заскучать вечерами.

Роттердам – уголок современности в Нидерландах. Хотя в городе и сохранилось немного исторической архитектуры (часть города с Делфс-гаванью), но если взглянуть на него с высоты птичьего полета – самой высокой башни Роттердама, смотровой плошадки «Европа», то город предстает настоящим произведением современного искусства, созданного из стекла и бетона. Зоопарк и музей Боймана Ван Бенингена – основные достопримечательности огромного бизнес-улья под названием Роттердам.

А может быть вы хотите испытать удачу? К вашим услугам остров Аруба, мир неоновых реклам и казино, местное Монте-Карло. Рестораны, ночные клубы, казино, круизные лайнеры — все как в дорогом голливудском кино. Главный город острова – Ораньестаде – идеальное место для шопинга. Бутики всех известных фирм мира; драгоценные камни: бриллианты и изумруды, ограняемые прямо здесь. И все это притом, что Аруба является местом беспошлинной торговли и, следовательно, раем низких цен.

Еще одна воплотившаяся в жизнь сказка – Мадюродам. Многие из нас в детстве читали про знаменитого Гулливера и его путешествие к Лилипутам, но мало кто знает, что Гулливер родом из Голландии. Мадюродам будто находится в стране Лиллипутии, в этом городе нет ни единого жителя, но есть каналы и мосты, и Королевский дворец, и железные дороги, и аэропорты. Но все это уменьшено в 40 раз. Ночью, как и в настоящем Амстердаме, зажигаются сотни и тысячи крохотных лампочек, и вы будто смотрите на настоящую жизнь города в живой миниатюре.

Если ваш путь лежит в Нидерланды, стоит помнить одно: лучший гость для голландцев – созерцающий и восхищающийся, но не пытающийся разрушить или вмешаться «с собственным уставом» в уклад голландской жизни, сложившийся в течение многих столетий.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий