Озеро Виктория

Побывав в Танзании, можно увидеть берег знаменитого озера Виктория. От международного аэропорта Мванза до него около получаса езды. Это второе по величине пресноводное озеро мира и самое большое в Африке.Озера Виктория На севере его пересекает экватор. Кроме Танзании с озером граничат еще Кения и Уганда. Приезжим туристам местные жители обязательно рассказывают про таинственное существо луквата. Оно якобы обитает в озере, порой нападает на лодки и переворачивает их. В общем, получается нечто, похожее на рассказ о Лохнесском чудовище.

Среди же реально существующих диковин озера, двоякодышащая рыба бурый протоптер. У нее в брюшной полости от кишечника отходит вырост. В него может поступать заглоченный рыбой воздух. Вырост густо оплетен кровеносными сосудами, в которые проникает кислород воздуха. Слепой отросток кишечника действует как легкое. В результате протоптер может дышать атмосферным воздухом.

Когда солнце Африки превращает воду впадающих в озеро речушек в вонючую жижу, протоптер приступает к постройке норы. С помощью рта он вырывает в илистом дне большое углубление, в котором складывается пополам. Затем эта удивительная рыба выделяет из своего тела густую слизь, та постепенно ссыхается и превращается в тонкий защитный чехол, в который воздух поступает через тонкую трубочку. В таком состоянии без капли воды протоптер может провести несколько месяцев, голодая и дыша с помощью своего легкого. Говорят, африканцы ходят на охоту за протоптерами с лопатой. Садятся на корточки и прислушиваются к звукам над высохшим дном реки. Услышав «вздох» протоптера, идут выкапывать его из глины. Удивительная рыба!

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий