Хиросима – самый большой город региона Тюгоку

Регион Тюгоку расположен в юго-западной оконечности главного японского острова Хонсю. Этот район принято подразделять на два подрайона: урбанизированный и индустриализированный Сане вдоль побережья Внутреннего моря и менее развитый сельский Санъин вдоль побережья Японского моря. Здесь расположен город, известный всему миру, — Хиросима.

Хиросима

Это столица префектуры Хиросима и самый большой город самого западного региона на Хонсю — Тюгоку. В городе, когда-то испытавшем ужас атомной бомбежки, сейчас проживает около миллиона человек. 6 августа 1945 года Хиросима была избрана вооруженными силами США в качестве первой в мире цели для атомной бомбардировки. Руководство США приняло это решение, чтобы испытать атомную бомбу на практике и в некоторой мере отомстить японцам за разгром американского флота в Пёрл-Харборе, а также продемонстрировать свою мощь всему миру и, прежде всего, СССР. В результате погибло 200 000 жителей, а Хиросима стала городом, который особенно активно борется за мир во всем мире. Сейчас Хиросима — объект как внутрияпонского, так и международного туризма.

Среди самых интересных достопримечательностей — парк Мира, включающий музей памяти жертв атомной бомбардировки, и остров Миядзима (буквально «остров святилища»), находящиеся в 40 минутах ходьбы от городского центра, откуда можно добраться также и поездом, и паромом. Парк Мира был построен в память об атомной бомбардировке Хиросимы, чтобы постоянно напоминать о случившейся трагедии. Он расположен вокруг эпицентра атомного взрыва. Здесь находится Мемориальный музей мира и много других памятников, связанных с атомной бомбардировкой.

В Мемориальном музее мира представлены иллюстрации страшных последствий атомной бомбардировки города для его обитателей. Атмосфера угнетающая, но пробуждающая в сердцах посетителей протест против войны в любых ее проявлениях. В восточном здании музея собраны документы об агрессивном милитаристском прошлом Японии, что и привело к атомной бомбардировке.

Экскурсии проводятся на 15 самых распространенных языках мира, в том числе и на русском. Возле эпицентра взрыва все было разрушено, сметено с лица земли. Но сравнительно недалеко от него чудом осталось одно полуразрушенное здание, выдержавшее мощную ударную волну. Это здание сейчас является экспонатом музея и называется Куполом атомной бомбы. Между ним и музеем стоит кенотаф (могила, не содержащая погребения) памяти жертв атомной бомбардировки. Он хранит имена всех людей, которые погибли непосредственно от взрыва или умерли позже от лучевой болезни. Кроме этого, в парке можно увидеть еще несколько монументов: памятник детям, погибшим в результате атомной бомбардировки, и кенотаф корейским жертвам. От железнодорожного вокзала Хиросимы до Гэмбаку Дому-маэ (Купола атомной бомбы) можно доехать трамваями № 2 или № 6. Езда занимает около 15 минут. Ядерным взрывом был полностью разрушен и замок Хиросимы, построенный в 1589 году кланом Мори. Но уже в 1958 году его отстроили, сейчас здесь находится музей.

А теперь отправимся от этого угнетающего места к умиротворяющей красоте. Советуем посетить изящный сад Сюк-кэйэн, спланированный в XVII веке в сугубо японском стиле для виллы местного даймё. Сюккэйэн дословно означает «сад с миниатюрными театральными декорациями», так как представляет китайские театральные декорации в уменьшенной форме — с прудом, островками, моста­ми и различными растениями. Сюккэй­эн — прогулочный парк, которым лучше всего насладиться, двигаясь по круговому маршруту.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий