ЮАР кратко

ЮАР Кимберли

ЮАР Кимберли

На южной оконечности Африки находится самое экономически развитое государство континента — Южно-Африканская Республика, сокращенно ЮАР. На юге Африки много полезных ископаемых. Достаточно упомянуть знаменитые на весь мир южноафриканские алмазы. Впервые они были обнаружены в этих краях в местечке Кимберли неподалеку от рек Оранжевой и Вааль. Рассказывают, как в середине XIX века некий Джон О’Релли заночевал на ферме, принадлежавшей переселенцу из Голландии. Укладываясь на ночлег, он обратил внимание на красивые камешки, которыми играли дети хозяина. «Кажется, это бриллиант», — заметил О’Релли. «Можете взять его себе, — ответил не поверивший фермер, — таких булыжников здесь множество». Подозрения О’Релли оправдались, и он выручил за найденный алмаз около трех тысяч долларов (по тем временам — очень большие деньги). Вскоре в районе Кимберли у местного знахаря был куплен огромный алмаз, который вошел в историю, как «Звезда Южной Африки ».

В 1869 г., возбужденные слухами об алмазах, к реке Вааль двинулись многочисленные переселенцы. Многих из них надежды не обманули. Район действительно оказался очень богат алмазами. Здесь на поверхность земли выходят так называемые вулканические трубки. Это расположенные среди сланцеватой глины огромные естественные вертикальные шахты. В заполняющей их породе очень часто встречаются алмазы. Такие алмазоносные «шахты» есть и в других районах мира (например, в Якутии). Теперь их называют кимберлитовыми трубками.

Европейцы появились на юге Африки задолго до начала «алмазной лихорадки». Первыми еще в середине XVII века прибыли голландцы. К концу XVIII века их стали вытеснять англичане. Голландские крестьяне, которых англичане называли бурами, откочевали в глубь континента, где основали два государства — Оранжевую республику и Трансвааль. После открытия алмазов между англичанами и голландцами начались так называемые англо-бурские войны. Британцы в конце концов победили, и в результате в начале XX века на юге Африки возникло новое объединенное государство.

Долгое время оно было печально известно своим апартеидом — расовой дискриминацией. Проще говоря, вся власть в ЮАР принадлежала белым, а местные чернокожие и цветные практически не имели никаких прав. Более того, коренному населению предписывалось жить в особых резервациях. Для белых существовали отдельные пляжи, больницы, школы, парки, автобусы и поезда. В городах, где проживали белые, неграм разрешалось только работать, но не селиться.

Разумеется, апартеид вызывал протест у коренного населения страны. Тысячи борцов за свои права томились в тюрьме «Роббен айленд». Двадцать восемь лет отсидел там знаменитый борец с апартеидом Нельсон Мандела. Ситуация изменилась лишь в сентябре 1989 г., когда президентом страны стал Фредерик де Клерк. Несмотря на свою принадлежность к белой расе, он начал бороться с апартеидом. Мандела был выпущен на свободу. Теперь он почетный член более 50 международных университетов. В стране провели всеобщие выборы, на которых победу одержали представители темнокожего населения. Ситуация изменилась. Теперь потомки бывших белых переселенцев пытаются основывать своеобразные небольшие поселения, где стремятся жить отдельно от коренных жителей страны, а тюрьма «Роббен айленд» стала туристической достопримечательностью.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий