Водопад Виктория и Дэвид Ливингстон кратко

Приблизительно на середине течения реки Замбези, протекающей по границе Замбии и Зимбабве, находится знаменитый африканский водопад Виктория.

Водопад Виктория

Вода бурлит и ревет в ущелье, ее поток с высоты 125 м обрушивается вниз. В воздухе постоянно висят водяные брызги. Местные африканцы очень образно называют свой водопад Мосиоа-Тунья — «гремящий дым». Говорят, что ясными лунными ночами вблизи водопада можно видеть редчайшее явление — лунные радуги. Ширина водопада — около 1800 м. Несколько островков делят его на отдельные потоки. У каждого — свое название, например «Водопад дьявола», «Главный водопад», «Радужный водопад», «Восточный водопад».Водопад и история его открытия прочно связаны с именем выдающегося путешественника и исследователя Африки Дэвида Ливингстона. Он родился в 1813 г. в бедной шотландской семье и уже в 10 лет начал работать на фабрике. Затем самостоятельно выучил латинский и греческий языки, поступил в университет и, в конечном счете, получил сан священника. Он мечтал о путешествиях, и его роль проповедника слова божьего давала такую возможность.

В 1840 г. Ливингстон стал миссионером и вскоре уехал в Южную Африку.

Следующие пятнадцать лет он провел в беспрерывных странствиях по центральным районам континента, учил местные языки, рассказывал о Библии и боролся как мог с рабством. Эти качества снискали Ливингстону уважение у местных африканских племен. В 1844 г. его чуть не загрыз лев, однако Дэвид не прекратил свою деятельность. Он первым из европейцев добрался до пустыни Калахари, пересек ее и открыл озеро Нгами. Этот подвиг был замечен британским Королевским географическим обществом. Ливингстон стал известным человеком в Европе. В Африке у него было несколько прозвищ, которые ему дали местные жители: «Великий лев» и «Ищущийреки». Исследование рек действительно было страстью Ливингстона. В июне 1851 г. он открыл реку Замбези, о существовании которой в Центральной Африке европейцы не знали. Поднимаясь вверх по реке, в 1855 г. Дэвид и его верный друг африканский вождь Секелету достигли водопада, который Ливингстон назвал в честь британской королевы Виктории.

Географическое общество наградило Ливингстона золотой медалью. В 1856 г. он вернулся в Великобританию, где стал национальным героем. Через год Ливингстон издал книгу о своих африканских путешествиях, которая потом долго будоражила умы и взрослых, и подростков мечтами о путешествиях в дальние страны. Слава не изменила Дэвида. Он еще дважды возвращался в Африку, где вновь возглавлял экспедиции. Скончался Ливингстон в 1873 г. от малярии. Его забальзамированное тело было доставлено в Англию и погребено в Вестминстерском аббатстве. Надпись на его могильной доске гласит: «Перенесенный верными руками через сушу и море, покоится здесь Дэвид Ливингстон, миссионер, путешественник и друг человечества».

Добавить себе закладку на эту станицу: