Германия. Бранденбургские ворота

Символом воссоединения Германии сегодня являются Бранденбургские ворота, выполненные в стиле классицизма. Когда-то Берлин опоясывала крепостная стена, в которой насчитывалось 14 ворот. До наших дней сохранились лишь одни. И вот уже на протяжении 200 лет они радуют глаз своей красотой, величием и мощью. Немногие знают, что поначалу этот памятник назывался Ворота мира. Согласитесь, оно более лаконичное и запоминающееся. По идее архитектора Карла Готтгарда Лангганса, богиня должна была охранять город от бед, войн и других напастей.

Бранденбургские ворота

Говорят, прототипом этого монумента являлся парадный вход в Акрополе. Огромная квадрига во главе с богиней победы Викторией прежде побывала в Париже, но после победы над войсками французов вернулась на родину – в Берлин. Фасад ворот был спроектирован Иоганном Готфридом Шадовым, ему же принадлежит идея создания квадриги.

Архитектурный ансамбль состоит из 12 роскошных колонн, подпирающих аттик. С обеих сторон от колонн находятся два павильона. Все строения гармонично охватывает роскошная лепнина, демонстрирующая сцены из древнегреческой мифологии, которые помогают забыть книги forex, отвлечься от реального мира.

Во времена Второй Мировой войны Бранденбургские ворота пострадали от некоторых повреждений, а квадрига была полностью разрушена. Как только война закончилась, профессионалы восстановили ворота, а вот квадригу воссоздали, лишь спустя 2 года. В те дни, когда Западный и Восточный Берлин был безжалостно разделен каменным хребтом Берлинской стены, монумент был изолирован от других шедевров архитектуры. Когда жестокий режим пал, Бранденбургские ворота изысканно вписались в ансамбль и других восстановленных красивейших строений Парижской площади, внеся в него ощущение полета, желание постигать все новые и новые вершины – настолько величественно выглядит квадрига во главе с богиней Викторией.

Примечательно, что, несмотря на все напасти, свалившиеся на памятник, он сохранил вид, наиболее близкий к первозданному. Соседствуют с Бранденбургскими воротами здания DG-банка, французского посольства, Дрезднер-банка, элитный отель «Адлон», академия искусств.

Сегодня Бранденбургские ворота являются своеобразной «визитной карточкой» Берлина, его лицом. Посещение монумента, по словам знатоков, подвигает человека на решительные действия и придает жизненных сил. Как замечательно, что мы можем соприкоснутся с этой помпезной, завораживающей частичкой Германии, особенно когда интернет трейдинг финансово обеспечил эту незабываемую поездку.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий