Достопримечательности Аугсбурга

Ратушная площадь АугсбургаАугсбург (Augsburg) — третий по величине город Баварии. Он расположен в  предгорьях Альп, у места слияния рек Лех (Lech) и Вертах (Wertach).

Осмотр города начнем со знаменитой Ратушной площади (Rathausplatz) и расположенных на ней архитектурных памятников. Бронзовая статуя императора Августа на фонтане Аугустусбрунен (Augustusbrunnen, 1588 г.) напоминает о римских корнях города. Главное здание площади — ренессансная ратуша (Rathaus, арх. Элиас Холл, 1615- 1620 гг.), увенчанная четырехметровой сосновой шишкой — эмблемой города, символизирующей его богатство. На втором этаже ратуши расположен Золотой зал (Goldener Saal) с кессонированным позолоченным потолком, панелями из орехового дерева и превосходными фресками, предназначавшийся для банкетов. Рядом с ратушей возвышается 70 — метровая сторожевая башня Перлахтурн (Perlachtum, арх. Элиас Холл, XVI в), с которой открывается великолепная панорама города.

На уходящей от Ратушной площади к северу Karolinenstrasse (ул. Каролиненштрассе) нахо­дится кафедральный собор Богоматери (Dom Maria Heimsuchung), построенный в 994-1065 годах как романская базилика и в XIV-XV веках реконструированный в готическом стиле. Стоит обратить внимание на его богато украшенные резьбой порталы, ро­манские бронзовые ворота (XI в.) с изображением библейских сюжетов и уникальные витражи (1140 г.).

Короткая прогулка от собора на север по Frauentorstrasse (ул. Фрауэнторштрассе) приводит к дому Моцарта (Mozarthaus), где разместился мемориальный музей, посвященный родившемуся в нем в 1719 г. Леопольду Моцарту — музыканту, отцу и учителю знаменитого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Вернувшись на Ратушную площадь, проходим по уходящей к юго-западу пешеходной Annastrasse до церкви Св. Анны (St-Anna- Kirche, 1321 г.). В этом принадлежавшем ордену кармелитов храме в 1518 году проповедовал Мартин Лютер. В хорах находится его портрет работы Лукаса Кранаха. Интерес представляет также капелла Фуггеров (Fuggerkapelle, 1509 г.), построенная на средства братьев Ульриха и Якоба Фуггеров. Стоящий рядом с церковью маленький домик, где жил Лютер, превращен в небольшой музей, посвященный Реформации.

Идущая к югу от Rathausplatz торговая улица Максимилианштрасе (Maximilianstrasse) — предмет особой гордости аугсбургцев. Она проложена по древнему торговому пути, соединявшему Германию с Италией. Ее украшают два фонтана работы скульптора Адриана де Ври — Меркюрбрюнен (Merkurbrunnei 1599 г.), изображающий бога торговли Меркурия, и Геркулесбрюне (Herkulesbrunnen, 1602 г.), символизирующий победу Геркулеса над семиголовой гидрой. Как и фонтан Аугустусбрюнен, они установлены в ознаменование 1600-летнего юбилея города.

На улице Максимилианштрассе (Maximilianstrasse) теснятся дома пяти архитектурных стилей. Особенно хорош дворец Шаецлерпалас (Schaezlerpalais), построенный в 1765 году для местного банкира Либерта фон Либенхофена. Самым красивым в нем считается пышно украшенный бальный зал 23-метровой длины. Сегодня во дворце разместилось два музея. В Галерее немецкого барокко (Deutsche Barockgalerie) собрана богатейшая коллекция работ немецких художников XVII-XVIII веков. Среди экспонатов Баварской государственной галереи (Bavarian Scaatsgalerie) работы старых мастеров, в том числе портрет Якоба Фуггера работы Альбрехта Дюрера.

И конечно, на Максимилианштрассе находится городской дворец Фуггеров (Fugger Stadtpalast, 1515 г.), великолепный дом в итальянском стиле с внутренними дворами, которые окружают крытые галереи. В нем Якоб II Фуггер Младший, прозванный Богатым (1459-1525 гг.), принимал императоров Священной Римской империи Максимилиана II и Карла V, которым он предоставлял денежные займы на коронации и ведение войн. Восшествие на трон Карла V Якоб Фуггер профинансировал суммой в 800 тысяч рейнских гульденов.

Дворец Фуггеров

В самом конце Максимилианштрассе высится готическая базилика Св. Ульриха и Афры (Basilika St. Ulrich und St. Afra, 1474-1604 гг.) — бывшего бенедиктинского монастыря. В ней похоронены многие именитые жители Аугсбур­га. Интерес представляют ворота в стиле барокко (1712 г.), позднеготическая статуя Мадонны (1500 г.), витражи сокровищницы. В примыкающей к базилике справа церкви Св. Ульриха (St. Ulrichs-Kirche) прежде читались проповеди. С 1524 г. этот лютеранский храм мирно существует рядом с католической соседкой, наглядно демонстрируя присущую жителям Аугсбурга религиозную терпимость.

Возвращаемся на Ратушную площадь no Dominikanenstrasse (ул. Доминиканенштрассе), идущей параллельно Максимилианштрассе в 100 м к востоку от нее. На нечетной стороне улицы находится Римский музей (Romisches Museum), расположенный в бывшей доминиканской церкви (1515 г.). В нем представлены предметы античности, найденные при раскопках в Аугсбурге — оружие, военная экипировка, саркофаги, золотые монеты, надгробные плиты.

Мемориальный музей Бертольда Брехта (Bertold-Brecht- Gedenkstatte) в 50 м к востоку от Ратушной площади — будет интересен поклонникам творчества этого писателя и драматурга, жившего в Аугсбур­ге.

Пройдя еще 400 м на восток по Jakoberstrasse (ул. Якоберштрассе), попадаем в средневековый район Фуггерай (Fuggerrei) — одно из старейших в мире поселений для бедных, построенное на деньги Якоба Фуггера в 1516-1525 годах.

Фуггерай

Каменная стена окружает церковь, колодец и 67 двухэтажных домиков со 142 маленькими квартирами. Сюда мог попасть только малоимущий гражданин Аугсбурга католической веры с незапятнанным прошлым. Годовая плата за квартиру была чисто символической — 1 рейнский гульден. Каждый обитатель Фуггерая был обязан трижды в день молиться за своего благодетеля. Сегодня в заросших плющом аккуратных домиках селятся пожилые жители Аугсбурга, вышедшие на пенсию, и платят опять-таки символические 4 € в год.

Конечно, теперь в их квартирах есть все коммунальные удобства. О бытовых условиях прошлого, когда не было водопровода, электричества и канализации, расскажет расположенный в одном из домов Фуггерай — музей (Fuggereimuseum). Соседний домик некоторое время занимал Франц Моцарт — прадед композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий