Как выбрать горные лыжи?

Очень часто бывает так, что при планировании отпуска ваше внимание завоевывает какой-либо определенный курорт. На этот раз вас привлекли горнолыжные туры в Австрию? Или, возможно, вы решили, что горнолыжные туры в Болгарию отлично подойдут для зимнего отдыха? Естественно, сразу же встает вопрос о приобретении необходимых горных лыж, особенно в случае, если вы только начинаете этим заниматься или хотите взять с собой всю свою семью.

Горные лыжи

Наибольшая часть возникающих вопросов касательно их подбора связана с видами основного снаряжения и с его конструктивными особенностями.

В первую очередь, этот основной инвентарь делится по назначению в соответствии с уровнем подготовки. Они бывают для начинающих, для лыжников продвинутого уровня, для экспертного уровня и для спортсменов.

Исходя из кратких характеристик, следует уточнить, что снаряжение для начинающих мягче, на нем легче поворачивать, да и стоит оно значительно дешевле остального. Лыжи для спортсменов намного жестче, очень упругие и требуют высокого уровня подготовки по владению техникой. Цена на них предельно высокая. Для экспертов и  продвинутых горнолыжников основной инвентарь имеет промежуточные характеристики, как технические, так и ценовые. Кроме того, выпускаются специальные женские, детские и подростковые горные лыжи.

Снаряжение важно подбирать, исходя из ваших предпочтений. Например, существуют карвинговые (Carving) лыжи, разработанные специально для подготовленных курортов. На них можно кататься глубокими, короткими и широкими дугами. Они  обладают уникальной геометрической формой, разработанной с учетом особенностей катания на мягком или жестком льду, но не по глубокому снегу. При этом нагрузка распределяется равномерно в отличие от классической техники, с нагрузкой при повороте на «внешнюю ногу». Следует учесть, что они должны быть на 15см короче роста горнолыжника, а для большей устойчивости при катании на больших скоростях – на  5-15 см.

Существуют также фан-карвинговые или лыжи для радикального карвинга. Это подвид вышеописанного, обладающий большим контрастом между шириной носка и шириной талии, что позволяет при повороте почти ложиться на склон, нагружая больше «внутреннюю ногу».

При подборе лыж следует обратить внимание на присутствие такой конструктивной особенности, как автокрав (Salomon), облегчающей процесс входа в поворот. Катание на них подобно езде на автомобиле с гидроусилителем руля.

Отдавая предпочтение универсальному снаряжению (All-Mountain, Allround), вы обеспечите себе возможность и карвингового катания по подготовленным склонам, и выходы вне трассы для катания по буграм, целине. Длина таких лыж должна быть равна росту горнолыжника или  короче на 10 см.

Существую также разновидности горных лыж для внетрассового хождения в горах, для ски-кросса, слалома и фристайла. Кстати говоря, последние считаются универсальными для горнолыжников-любителей и пригодны для катания по любым склонам.

При выборе основного снаряжения важно знать о влиянии некоторых характеристик на их свойства. Например, более узкие варианты облегчат вам катание по леденистым склонам и по бугристой трассе. Широкий носок позволит вам легко выполнять повороты, так же как и ее «талия». Широкая пятка обеспечивает более глубокую дугу при катании на склонах в конце поворота при карвинге. Важен также и боковой вырез. Чем он глубже, тем больше радиус дуги. Это особенно важно учитывать при слаломе и карвинге. Обращайте внимание на изогнутость лыж. Помните, что длинные лыжи устойчивее, а короткие более мобильные.

По материалам http://www.rustu.ru/

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий