Ландсхут — старинный баварский город

Ландсхут

Ландсхут (Landshut) – административный центр округа Нижняя Бавария. Это небольшой город в 70 км к северо-востоку от Мюнхена. Население его составляет 61 тысячу человек.

Расцвет Ландсхута пришелся на XIV-XV вв., когда город стал цент­ром герцогства Бавария-Ландсхут и резиденцией «Богатых герцогов» — одной из ветвей рода Виттельсбахов. В 1475 г. здесь состоялась пышная свадьба герцога Георга с Ядвигой — дочерью польского ко­роля Казимира IV. В память об этом событии с 1903 г. раз в четыре года в Ландсхуте проходит костюмированное представление «Ландсхутская герцогская свадьба».

Полностью сохранился исто­рический центр города, основу которого составляют две широкие параллельные улицы Альтштадт (Altstadt) и Нойштадт (Neustadt). Альтштадт, застроенная разноцвет­ными домами (XV-XVII вв.) с островер­хими крышами, — одна из красивей­ших улиц в Германии. Напротив ратуши (Rathaus, XV в.) находится Городская резиденция Виттельсбахов (Stadtresidenz), построенная герцогом Людвигом X, который с 1516 г. пра­вил в нижнебаварских Ландсхуте и Штраубинге. Образцом для Резиденции послужило Палаццо-дель-Те в итальянской Мантуе. Своды аркадной галереи Западного зала украшены росписью на тему Ветхого Завета. На стенах парадного Ита­льянского зала рельефные тондо, изображающие подвиги Геракла, на кессонированном потолке — изобра­жения античных поэтов, философов и ученых. Впечатляют росписи и в покоях герцога: в Зале богов, Звездной комнате, комнате Аполлона. В часовне сохранился ренессансный алтарь с алтарной картиной «Поклонение волхвов». Остальной интерьер часовни выполнен в стиле барокко. В здании Резиденции так­же расположена Государственная картинная галерея (немецкие ху­дожники XVIII-XIX вв.).

Архитектурная доминанта Альтштадт — кирпичная башня ба­зилики Св. Мартина (St. Martins-Kirche, Kirchgasse, 1389-1500 гг.) По легенде, ее специально сделали такой высокой (133 м), чтобы горожане могли подсматривать, что подают на обед герцогу в расположенном на холме замке Траусниц (Burg Trausnitz), к которому от Альтштадт поднимается живописная Alte Bergstrasse (ул. Альте Бергштрассе).

Замок, заложенный в 1204 г., служил средневековой резиденцией Виттельсбахов и к 1235 г., когда здесь гостил импе­ратор Фридрих II, уже производил впечатление мощного укрепления. Герцог Вильгельм V, живший в за­мке до 1579 г., произвел масштабную реконструкцию Траусница, превратив его в замок эпохи Возрождения — центр блестящего двора. Основу комплекса составляют башня Виттельсбахов и Герцогс­кий дворец с часовней Св. Геор­гия и помещениями Совета на ниж­нем этаже. В часовне Св. Георга сохранился готический интерьер с уникальными деревянными фигу­рами (1230-1235 гг.), созданными по образцу скульптуры, украшающей южный портал Страсбургского собора. В алтарной апсиде фигуры св. Екатерины и св. Варвары, на парапете галереи — Христос в окружении апостолов.

Ландсхут

В Герцогском дворе особенно интересна Лестница шутов, расписанная в 1578 г. итальянцем Алесандро Скальци сценами комедии дель арте, напоминающими о выступлении в Трауснице итальянских актеров в конце XVI в. Виттельсбахи покинули Траусниц, и золотые времена для замка закончились. Во время Тридцатилетней войны шведы превратили его в казарму. В XVIII в. здесь размещалась шерстяная мануфактура, в начале XIX в. — гос­питаль. Только король Людвиг II вспомнил о Трауснице и выделил деньги на его реставрацию.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий