Пассау – город Нибелунгов

Пассау (Passau) относится к административному округу Нижняя Бавария. Население города 51 тыс. человек. Город стоит на слиянии трех рек — голубого Дуная (Donau), коричневого Инна (Inn) и темно-зеленого Ильца (Ilz). Его исторический центр напоминает нос огромного корабля, выходящего на речной простор.

Вид на Пассау

Один из самых древних городов Баварии, основан римлянами во II в. на месте кельтского поселения. Его римское название Батавис (лат. Batavis) постепенно преобразовалось в Пассау. В V веке  св. Северин Норнский основал в Пассау и его окрестностях несколько монастырей. В 739 г. ирландский монах св. Бонифаций создал самую большую в Германии епархию. В1217 г. епископы Пассау получили статус князей Священной Римской империи. В XII в. здесь родилась «Песнь о Нибелунгах», записанная епископом Вольфгером, поэтому Пассау называют еще «городом Нибелунгов». Два опустошительных пожара 1662 и 1680 гг. уничтожили почти все готические постройки, после чего итальянские мастера отстроили город в стиле барокко. В 1803 году епископство Пассау вошло в состав Баварии.

Один из самых красивых городов Германии сильно пострадал во время бомбардировок, но возродился, сумев сохранить очарование.

Исторические здания подступают в Пассау к самой воде. Не случайно Александр Гумбольдт относил его к числу семи «наиболее красиво расположенных городов мира». Высоко над правым берегом Инна высятся башни-близнецы монастырской церкви Богоматери Скоропомощ­ницы (Wallfahrtskirche Kloster Mariahilf, XVII в.). Объект поклонения многочисленных паломников — алтарная картина ее изображением (1622 г.). Пышные барочные интерьеры церкви — благодарность императора Леопольда I за победу над турками в 1685 г., одержать которую помогла молитва перед образом Богоматери Скоропомощницы.

От стен монастыря пешеходная Mariahilfstiege (тропа Марияхильштиге) ведет на мост Марии (Marienbriicke) через Инн. Перейдя реку, держим курс на собор Св. Стефана (Dom St. Stephan), шедевр итальянского барокко (арх. Карло Лураго, роспись интерьеров худ. Джованни Баттиста Карлоне), возведенный в конце XVII в. на месте сгоревшей в 1662 г. базилики, от которой со­хранился лишь центральный неф. В этом соборе находится самый большой в Европе орган — 17974 трубы и 233 регистра. Прекрасная акустика собора обеспечивает необыкновенное звучание — то, что называют квадрофонией. Услышать орган можно во время 30-минутных концертов.

Пассау

К востоку от собора Св. Стефана, на самой красивой площади го­рода Резиденцплац (Residenzplatz) находится Новая резиденция епископов (Neue Bischofliche Residenz, 1712-1730 гг.). Помпезное здание с выступающими балконами и балюстрадой на крыше построено Доменико д’Анджели и Антонио Бедуцци для епископа Иоганна Филиппа фон Ланберга. Парадная лестница (рококо) и библиотека дворца вполне соответствуют высокому статусу его хозяина. В здании Резиденции расположен Музей епархии (Domschatz-und-Didzesanmuseum). В его коллекции пышные церковные одеяния, покрова, дароносицы, скульптура и картины — примеры благосостояния могущества церкви.

Короткий Schustergasse (nep. Шустергассе) соединяет Новую резиденцию со Старой ратушей (Altes Rathaus, XIV-XV вв.), стоящей на берегу Дуная. Отдельный вход с Schustergasse ведет в Большой зал ратуши (Grosser Rathaussaal), расписанный колоритными сценами из истории Пассау (худ. Фердинанд Вагнер, XIX в.) и используемый для свадебных церемоний или торжес­твенных встреч.

От стен Старой ратуши через Prinzregent-Luitpold-Briicke (мост Принцрегент-Луитпольд) выходим на высокий левый берег Дуная и дальше по Ludwigsteig (подъем Людвигштайг), который еще называют «Дорогой стражников», поднимаемся к крепости Оберхаус (Veste Oberhaus, XIII), нависающей над Пассау с архальной величавостью. Отсюда открывается красивый вид на город, разноцветное слияние трех рек и лежащую к востоку Австрию. В бывшей твердыне епископов Пассау размещается культурно — исторический музей Оберхаус (Oberhausmuseum). В экспозиции музея изделия средневековых ремесленников, предметы быта, оружие, рыцарские доспехи, картины местных художников.

Еще в Пассау стоит посмотреть Музей стекла (Glasmuseum), который расположен в старом бюргерском доме Дикий человек (Wilder Mann). В коллекции около 30 тыс. предметов из стекла и хрусталя, охватывающих период в 250 лет (стили: барокко, классический, югендстиль, ар-деко). Писатель Ф. Дюрренматт назвал музей «красивейшим стеклянным домом мира».

Римский музей (RomerMuseum) тоже весьма интересен. Он расположен на раскопках римского военного укрепления Бойтро (Boiotro, 250-400 гг.), обнаруженного во время археологических работ в 1974 г. Экспонируются предметы античного быта, найденные во время раскопок здесь и в Восточной Баварии, а также документы, относящиеся к военной и гражданской жизни римского периода.

Речные прогулки по Дунаю совершаются ежедневно с конца апреля по начало октября. Отправление от причала старой ратуши.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий