Сокровища запорожских казаков – миф или тайна острова Хортицы?

Поиск затерянных в глубине земных недр и глубине веков сокровищ – какой ребенок не мечтал об этом в детстве? Взрослея, мы не расстаемся со своими детскими фантазиями, а лишь прячем их глубоко внутрь себя, так сказать, в архив. Но порой ситуация или всплеск эмоций возвращают нас ощущениями в далекое детство, где все кажется легко и просто, стоит только захотеть.

Легенды о пресловутых сокровищах запорожских казаков, награбленных ими в далеких странствиях и постоянных стычках с турками, живут по сей день. И ученые утверждают, что они не так уж и далеки от истины. Только вот никто не знает, где на территории небольшого, но все еще загадочного острова Хортица, значительную часть которого сегодня составляют заповедники, хранятся старинные монеты, золотые украшения, инкрустированное холодное оружие. Так что, если хотите приключений – берите фирменный грунтовый металлодетектор и поезжайте в Запорожье.

Хотя, попав в дивный мир, словно затерянный в каком-то межвременном кармане, увидев изумительные пейзажи, послушав плес днепровской воды, проследив за полетом изящных цапель или стремительных сапсанов, уже немного иначе начинаешь смотреть на жизнь. И сказка о сокровищах запорожских казаков уже привлекательна не столько желанием славы или обогащения, а возможностью стать сопричастным к этому миру, где из-под наносной шелухи обыденной жизни на поверхность проявляются чувства, ощущение гармонии и покоя.

И тогда уже поиск клада приобретает совсем другую цель – своими руками вынуть веками таившиеся от людей свидетельства былых времен, получить возможность дотронуться до какой-нибудь старинной вещи первым после нескольких столетий ее забвения. И garrett gti 2500 pro для кладоискателей в руках становится уже инструментом для общения с прошлым этой земли. А хортицкая земля хранит в своем прошлом много тайн.

Существует даже научная гипотеза о том, что именно на Хортице окончил свои дни по трагической случайности возвращавшийся из Константинополя по Днепру (из военного похода) древнерусский князь по имени Святослав Игоревич. Погиб он в 972 году, о полностью совпадающий по  описаниям тогдашних летописцев остров Хортица в анналах истории Украины того времени назван островом святого Георгия. На Хортице сегодня находят не только свидетельства быта вольного казачества, который стал отчасти бизнесом этих мест – в плане экскурсий и театрализованных шоу. Человеческие поселения, согласно находкам археологов, на Хортице существовали еще в 3 тысячелетии до нашей эры, в эпоху бронзы. Так что, решившись на поиски клада на этом загадочном острове, вы вполне можете обнаружить и древние стоянки первобытных людей.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий