Неизвестные греческие острова

Остров СпетсесВ Греции огромное количество островов, согласно данным в интернете их число исчисляется тысячами. И лишь на некоторые из них летают чартеры. Прочие лежат в стороне от чартерных маршрутов и таят в себе много неизведанных прелестей. Одним из таких островов является Спетсес. Спетсес относится к группе Саронических островов, расположенных в Арго-Сароническом заливе, омывающем южную оконечность Пелопоннеса. Чудесное описание острова можно найти в романе Джона Фаулза «Волхв». Именно на этом острове происходит действие романа, автору довелось жить на Спетсесе, и его неподдельное восхищение пейзажами запечатлено в известном произведении. До острова можно добраться из Афин на параходике за пару часов.

По дороге из Афин делаются остановки в гаванях других Саронических островов: Гидры, Пороса и Эгины. Спетсес является самым удаленным от Афин. Между островом и Пелопоннесом проходит узкий пролив шириною всего 2 морские мили, что позволяет легко добраться при помощи водного такси до материка и далее, до столь заманчивых мест, названия которых звучат как музыка: Микены, Нафплион, Олимпия Спарта, Эпидавр, Коринф.

Несмотря на близость к Афинам, здесь вы попадете в совершенно особую атмосферу. Коктейль под названием «Спетсес» состоит из: сосновых лесов и песчаных пляжей, разнообразной ночной жизни и уединенных уголков, рыбацких лодок и шикарных яхт, мотобайков и конных экипажей, греческой традиционности и космополитичности, неоклассической архитектуры и византийских церквей, близости к Пелопоннесу и островной обособленности.

Автомобильное движение запрещено на острове. Конные экипажи, сопровождаемые цоканьем копыт о булыжники мостовой, придают особую романтичность. Прочие средства передвижения по острову – мотобайки. Присутствует и рейсовый автобус. Остров – излюбленное место отдыха небедных жителей Афин и европейцев. Маршрут, проходящий через Саронический архипелаг, популярен среди яхтсменов. Пройдитесь по набережным – вы встретите яхты со всех концов света, пришвартованные в маринах острова. Все это создает неповторимую элегантность и космополитичность атмосферы. Непосредственным соседом Спетсеса является небольшой островок Спетсопулла. Это частное владение греческого магната Ставроса Ниархоса.

И конечно же, остров имеет интересную историю и, как полагается, овеян легендами. Первые следы поселений на острове датируются 2500 годом до нашей эры. Расцвет пришелся на 18 век благодаря сильному флоту. Базой архитектурного стиля острова являются так называемые «капитанские дома», это особый раздел архитектуры. Остров сыграл важную роль в борьбе за независимость Греции от Турции. Здесь родилась героиня этих громких событий, единственная женщина-адмирал Ласкарина Бубулина. Остров исторически тесно связан с Россией. Здесь вы можете увидеть памятник графу Орлову и встретить ныне здравствующих жителей острова, носящих фамилию Орлофф. Еще один из наших извест

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий