Замок Бланкафор (Франция)

Французский замок БланкафорС одной стороны он похож на укрепленный замок X века, с другой – это типичный особняк 17-го столетия. Расположенный у самых границ Солони, в центре Франции, замок Бланкафор имеет совершенно необычный вид. Если обойти его кругом по дорожкам парка, то можно увидеть, как один стиль мягко перетекает в другой. Белые фасады и высокие кирпичные стены возвышаются над каналом.

Альбон де Монжу, нынешний владелец замка, унаследовал его от своей бабушки, когда ему было 8 лет. Этот замок принадлежит его семье с 1960-го года. Во время приобретения он был в жутком состоянии. Фасады были ободраны и все заросли. Кровля была во многих местах повреждена. Не было ни центрального отопления, ни ванной комнаты. Французский замок Бланкафор был разграблен во время Второй Мировой Войны. Масштабные восстановительные работы продолжались 40 лет. Постепенно замок приобрел свой нынешний вид.

Род Бокар в XV веке, род Фокона, Дюранти в XVII и XVIII веках. Каждый владелец внес свой вклад в создание этого четырехстороннего комплекса построек, где объединились разные архитектурные стили.

Замок Бланкафор – это феодальная крепость. Самые древние стены относятся к XV веку. Они никогда не реставрировались, то есть им уже 600 лет. Перед зданием расположен сад во французском стиле, восстановленный в 1964-1965-х годах по рисункам, сохранившимся с эпохи Возрождения. В период оккупации сад был полностью уничтожен. В Бланкафоре располагалась немецкая комендатура, а сады вокруг превратили в огород. В конце XVIII века площадь поместья Бланкафор составляла окружность с диаметром 15 км. В наши дни трудно себе представить такие обширные владения.

Чтобы смягчить строгие линии фасадов замка, с северной и южной сторон крепостные стены были разрушены. В XVII веке у северной стороны построили два небольших особняка с видом на парк. С южной стороны появилась открытая терраса, оживляющая ландшафт. Зелень радует глаз, прекрасная перспектива поднимает настроение.

Башни представляют собой самую старую часть замка. Донжон построен из розового кирпича с вкраплением черного. Некогда недалеко отсюда находился кирпичный завод. При строительстве всех этих зданий использовали в основном его.

Большая гостиная одна из главных комнат французского замка Бланкафор. Вся мебель была привезена после его покупки в 1960-м году. Все предметы обстановки из частных коллекций, приобретены у лиц, получивших их в наследство от своих предков. Постепенно удалось воссоздать соответствующий интерьер. В гостиной восемь кресел и канапе из одного гарнитура. Они обиты гобеленом, где изображены маки. Это всем нам знакомый изящный цветок.

Просторная столовая. Ее стены обиты кожей из Фландрии. Главное различие между кожаным покрытием из Фландрии и из Корду состоит в том, что фламандский тесненный рисунок разноцветный, а на коже из Корду изображение всегда одноцветное. В глубине комнаты, вдалеке от солнечного света, на кожаных панно довольно хорошо сохранились яркие краски: золотая, синяя и красная. Они истираются со временем. Очень жаль, что еще не найдено чудодейственного средства для защиты таких поверхностей. Каждый год стены покрывают молоком, чтобы кожа не старилась и не трескалась.

В главной башне замка собрана богатая коллекция различных предметов интерьера. Она появилась здесь после того, как новые хозяева приобрели замок в 60-м году. В самой древней части замка висит картина, по мнению экспертов, очень старинная. На ней изображена сцена убийства герцога Де Гиза в замке Блуа во время религиозных войн. Особенность этого полотна в том, что здесь преобладает красный цвет. Здесь использованы практически все оттенки красного.

Толщина стен башни составляет около двух метров. Здесь есть ход, ведущий из квадратной башни (самой высокой из всех) в особняк, пристроенный в XVII веке.

В бывшей гостиной расположена коллекция старинных вееров. Некогда у них было одно важное предназначение. Если присмотреться, то можно заметить, что на картинах, висящих в музеях или замках, люди никогда не улыбаются. Веера использовали для того, чтобы спрятать некрасивые зубы, ведь за зубами тогда не умели ухаживать. Веерами подавали также различные знаки. Например, с помощью вееров вдовы подыскивали себе новых мужей. Здесь же представлены документы, касающиеся истории замка. Например, договор купли-продажи, датируемый 1781-ым годом. В нем говорится о продаже владения Бланкафор. Это единственный уцелевший документ, где упоминается этот замок.

Восстановление замка продолжается, и когда-нибудь он полностью засверкает своим великолепием.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий