Замок Казнев (Франция)

Замок КазневЗамок Казнев расположен в самом центре Аквитании, между виноградниками графа Сутерне. Это настоящее сокровище герцогства д’Альбре. С XII века он принадлежит вельможе д’Альбре. Генрих IV его прямой потомок. Замок находится во владении этой семьи четыре века. Здесь принимали с почестями королеву Марго, первую супругу Генриха IV. История королевства и одной семьи тесно переплелись в этом замке. Сейчас им владеет Эльмар де Сабран Понтевес.

Французский замок Казнев это фамильная собственность герцогского рода Понтевес. Они владеют им с 1835-го года, после того как породнились с семьей д’Альбре. Это выдающиеся люди. Всем известно, что этот благородный род подарил Франции Генриха III Наваррского, ставшего королем и получившим имя Генриха IV.

Замок построили между двух рек: Бюренс и Серо. На выступе, образованном в месте слияния этих двух рек, расположена каменистая платформа. Именно на этом месте и была построена первая крепость в IX веке. Ее хозяевами были д’Альбре. Это было одно из ранних оборонительных сооружений Средневековья. В строительстве использовали камень и дерево, поэтому, естественно, от первых построек ничего не сохранилось. В период между IX и XIII веками на этом месте был сооружен большой укрепленный замок с башнями. Из трех башен две уцелели, а третья разрушилась. В стенах было множество бойниц. Замок был окружен целой системой оборонительных рвов. На месте каменного моста когда-то существовал подъемный мост. И только по нему можно было попасть внутрь.

История замка Казнев непосредственно связана с жизнью Генриха IV, а значит и с жизнью Раймона Викоза, с которым они вместе воспитывались при Наваррском дворе. Господин Викоз сопровождал Генриха IV во всех его военных походах. В битве при Иври они сражались плечом к плечу и одержали победу. После чего Генрих IV вручил ему свой золотой шлем с белым султаном в знак благодарности за поддержку. Поэтому Викоз поместил эти атрибуты на свой родовой герб.

Семья Викоз, состоящая в родстве с Генрихом IV, занялась переустройством замка. Средневековый замок превратился в элегантный французский, приятный для глаз и удобный для проживания. В 1595-м году, разоренный бесконечными войнами, король не мог больше финансировать строительство замка. Он уступил его своему кузену, обладавшему крупным состоянием.

Королева Марго была первой супругой короля Генриха IV. Они прожили вместе 10 лет, но детей у них не было. Получив согласие Папы Римского, они мирно развелись, дабы король имел возможность продолжить свой род. Марго получила этот замок в свое распоряжение в 1583-м году перед подписанием документа, удостоверяющего развод. На самом деле эта резиденция служила для нее тюрьмой. Но клетка была по истине золотой. Королева чувствовала себя здесь абсолютно свободной, но страдала от того, что вынуждена жить вдали от светской жизни. Над камином можно прочесть известное ее изречение: «Не бывает некрасивой любви, как не бывает красивых тюрем». Говорят, что эти слова, полные здравомыслия и жизненной силы, сорвались с уст королевы в тот момент, когда Генрих IV застал ее в компании с любовником и упрекнул в неверности. Марго вела себя достаточно вольно и часто покидала апартаменты. Перебираясь через ров, она убегала в сторону леса.

Семья Сабран де Понтевес обустроила по соседству с большой гостиной покои другой известной дамы – маркизы де Кюстин, одной из муз Шатобриана. Реставрационные работы велись опытными мастерами. Балдахин над кроватью называется польским, потому что относится к той эпохе, когда Людовик XV женился на Марии Лещинской, дочери польского короля. В те времена кровать такой формы была в моде. В прошлом кровати были короче, чем сейчас, потому что люди спали в сидячем положении. Считалось, что поза лежа характерна для покойника. Из суеверного страха люди не хотели принимать такое положение во сне и спали полулежа-полусидя. И когда они просыпались утром, то вставали всегда с правильной ноги.

Эти покои с самого начала принадлежали Дельфине де Сабран маркизе де Кюстин. Она была дочерью генерал-лейтенанта военно-морского флота Жозефа II де Сабрана. Известно, что Дельфина была одной из пассий Шатобриана, которую поэт особо выделял среди других своих вдохновительниц.

Часовня поместья расположена довольно необычно, на втором этаже замка. Традиционно часовни устраивались на первом этаже. У нее есть еще одна особенность – очень хорошее освещение. Свет проходит через три готических нефа. Королеве Марго хотелось, чтобы она была наполнена светом. В прежние времена здесь было караульное помещение. Затем судебный зал. Когда сюда перебралась королева Марго, она распорядилась превратить это зал в часовню.

Еще одно важное помещение – кухня. Хозяева до сих пор пользуются ею. Скамеечка-стульчак самый любопытный предмет в коллекции. В давние времена в доме мог быть только один стульчак, его часто воровали. Пожилые члены семьи обычно сидели на такой скамейке целыми днями, защищая ее от всякого посягательства. Внутри камина стоят ухваты, по одному с каждой стороны. В Средние века существовала такая традиция. Перед свадьбой каждая сторона заказывала кузнецу ухват. Ухват для невесты был более широким, что символизировало женское начало. Ухват жениха был уже. Таким образом, можно было определить, чей это ухват, кто его заказал и кто изготовил. Эти ухваты были изготовлены примерно в XIII веке для супругов маркизы д’Альбре, поженившихся в замке Казнев.

На кухне расположен предшественник современной плиты. Мы видим здесь несколько чугунных квадратов. Под каждым из них имеется металлическая емкость. Сюда помещали угли из камина, чугунная плитка нагревалась, и на ней можно было разогреть легкий ужин или приготовить соус.

По существующей традиции замок передается по наследству. Когда придет время Эльмар де Сабран Понтевес передаст эстафету своему сыну. Связь поколений не прервется, что позволит французскому замку сохранить свою красоту для потомков.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий