Знаменитая башня в Афинах — 8 ветров и ни одним меньше!

Башня ветровПутешествуя по Афинам, обязательно попросите экскурсовода показать вам 12-метровую восьмигранную Башню ветров. Она гордо высится посреди Римской Агоры. Башня — прекрасная Дама почтенного возраста, на которую до сих пор приятно смотреть. Сразу видно, Дама не только с прошлым, но и с характером!

Судите сами: возраст – I век до нашей эры, характер – возвышенный. Построена из пентеликонского мрамора. На изящном фризе изобразили аллегорически 8 ветров, обдувающих Древнюю Грецию с суши и моря. Даже язык не поворачивается назвать такую красоту просто самым старым метеорическим памятником!

Вполне понятно восхищение туристов мастерством древних строителей, которые как-то без компьютеров, архитекторов, дизайнеров строили добротно, красиво, на века и со вкусом, восхищающим до сих пор. Удивляет ещё и то, что каждая постройка, по возможности, служила снаружи или внутри без перестроек ещё многим поколениям греков.

Так, например, Башня ветров имела внутри себя ещё одно чудо – античные водяные часы. Вершину башни украшал когда-то медный тритон, ищущий взглядом свой потерянный мир – море, где так весело гуляют все 8 ветров!

Уходя из башни на солнечный свет, присмотритесь к одной стене. Там вас дождались старинные солнечные часы. Проверьте, так ли уж изменился наш мир за эти тысячелетия? А имя создателя этой башни запомните – Андроник Кирретский. И звучит красиво, и смотреть на его работу до сих пор приятно!

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий