Достопримечательности Австрии: Еврейский музей в Айзенштадте

Еврейский музейАвстрийский Еврейский музей располагается в городе Айзенштадт, в доме Вертхаймер. Это историческое здание, названное в честь Самсона Вертгеймера — венгерского раввина. Двери музея были открыты в 1972 г.

Еврейский музей расположен на огромной площади и разделен на ряд выставочных залов. Во время его посещения экскурсанты видят частную синагогу, размещенную на 1-ом этаже. Эта небольшая синагога — одна из тех немногих, которые не пострадали в 1938 г. во время знаменитой «Хрустальной ночи». В ту страшную ночь произошла волна еврейских погромов на всей территории III Рейха. Именно тогда было уничтожено почти 300 синагог, убито 90 евреев, сотни были ранены, многие тысячи подверглись унижениям, а десятки тысяч были заключены в лагерях.

В музее можно ознакомиться с экспозицией, которая дает полное исчерпывающее представление об истории еврейских поселенцев в Бургенланде. Пожалуй, центральным местом экспозиции является мемориальный зал, который был создан в память о семи общинах евреев Бургенланда.

В настоящее время в музее размещается библиотека, содержащая около 10 тысяч томов. Главным образом это книги 18 столетия. Также в библиотеке имеется значимая коллекция факсимильных изданий.

Музей расположен в районе Унтерштадт, где с 1670 г. поселились примерно 3 тысячи евреев, которые были изгнаны из Вены. В непосредственной близости от музея размещается два старых еврейских кладбища.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий