Скромное обаяние Парижа – национальные кварталы в центре Европы

Китайский квартал в Париже

Китайский квартал

Сейчас в Париже есть несколько районов, где живет китайская диаспора. Один из крупнейших — китайский квартал в 13-м округе. Avenue d’Italie застроена нетипичными для Парижа высотными, 30-этажными зданиями, так называемыми Olympiados.Здесь в середине 70-х годов XX века поселились первые китайские иммигранты из Вьетнама – бывшей французской колонии. Следующая волна из Юго-Восточной Азии, преимущественно из Камбоджи и Лаоса, превратила южную часть этого парижского округа в один из крупнейших в Европе азиатских кварталов. Супермаркеты, парикмахерские, лавки с китайской посудой, а еще магазины одежды, где можно купить как традиционные китайские платья (магазин HOA LY), так и одежду, представляющую микс Востока и Запада (магазин Krissana), сосредоточены на rue de Tolbiac и avenue de Choisy. Здесь есть десятки ресторанов: тайских,вьетнамских, китайских, как относительно дорогих (Paradis Tai, Tricotin), так и дешевых, например Tang Gourmet, где средний счет за два супа, блюдо китайских пельменей и два горячих – 20 евро.

Еврейский квартал в Париже

Индийский квартал

Расхожее выражение ≪страна контрастов≫ как нельзя точно характеризует Индию с ее роскошью и нищетой. Таков и квартал, в котором отражена вся самобытность его жителей, иммигрантов из Индии. В силу многих причин Франция всегда служила пристанищем иммигрантами. С середины XIX века, в период своего бурного индустриального развития, в стране начинается острая нехватка рабочей силы, сопровождающаяся к тому же демографическим кризисом. Миграционные потоки, которые еще более возросли после Второй мировой войны, отчасти решали эти проблемы. Основным местом проживания индусов в Париже является район у метро La Chapelle и прилегающие улицы в районе вокзалов Gare du Nord и Gare de L’Est. Прямо на выходе из метро La Chapelle – супермаркет. Тут продают удивительные, невиданные фрукты и овощи (мини-огурцы, мини-баклажаны), индийские журналы для женщин, специи и ароматические палочки. Есть тут и парикмахерские, где помимо обычных услуг предлагают витиеватую роспись хной, развалы DVD с фильмами на хинди и на тамильском языках, демонстрирующие, что пиратство в Болливуде тоже процветает, и лавки, где продаются тысячи мелочей, от венков из искусственных цветов до статуэток с изображением индийских богов.

Еврейский квартал в Париже

Еврейский квартал

Евреи поселились в квартале Маре в XII веке. Удобнее всего начать прогулку от метро Saint-Paul. Прогуливаясь по rue Pavee, чувствуешь атмосферу средневекового города, которую хранят эти узкие улочки и дома. Маре не затронула реконструкция Османа середины XIX века, и теперь это заповедная зона со множеством музеев, архитектурных и исторических памятников. Маре по праву считается одним из самых изысканных мест в Париже. Кроме того, этот квартал — крупнейший в Европе район проживания евреев и сосредоточение еврейской культуры. Один из символов и духовный центр Маре — синагога, построенная знаменитым архитектором Эктором Гимаром (находится на rue Pavee). Полюбовавшись на синагогу, следует свернуть на rue des Rosiers. Вывески и указатели продублированы на идиш и иврите. Здесь множество кошерных магазинов, ресторанов — есть даже кошерная пиццерия. А также закусочные (King Falafel Palace, L’as Du Falafel), к которым, особенно по выходным, выстраиваются очереди из желающих попробовать традиционный фалафель. Известные бренды (Lacoste, Fred Perry, Lee, Wolford) соседствуют с бутиками (Heroines, My Derphy)и шоу-румами без вывесок, известным только посвященным: в них продаются уникальные и необычные вещи, зачастую существующие в одном экземпляре.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий