Ватикан. Площадь Святого Петра

Площадь Святого Петра, ВатиканПлощадь Святого Петра в Риме находится на территории государства Ватикан и заложена она была еще в 1657 году непосредственно перед грандиозным Собором Святого Петра. Площадь имеет эллиптическую форму и ее окружает множество дорических колонн, построенных в форме колоннады, на вершине колонн установлены статуи 140 святых.

В центре площади расположен обелиск, который происходит из цирка Нерона, в котором Петр и был крещен.

Создана была Площадь Святого Петра по проектам известного скульптора и архитектора Бернини в период с 1656 по 1667 годы в период правления папы Александра VII. К моменту начала проектирования на еще лишь зарождавшейся площади уже стояли обелиск и два фонтана. Эллиптическая площадь открывается с одной стороны и переходит в еще одну площадь трапециевидной формы, которая простирается прямо до Собора Святого Петра и называется Пьяцца Ретта. Но все это пространство обозначается как Площадь Святого Петра, хотя официально это название носит только площадь эллиптической формы.

В большие христианские праздники эта площадь в итальянской столице заполняется десятками тысяч человек, которые хотят получить благословение Папы. В соответствие с концепцией Бернини, Собор Святого Петра должен был иметь колоннаду, которая принимала бы католиков по дороге в Собор, словно в распростертые объятия, а неверующих обращала бы в веру.

Площадь Святого Петра в Риме, со своей глубиной перспективы в 320 метров и с диаметром 240 метров, чрезвычайно велика. Статуи Святых, украшающие балюстраду колоннады, имеют высоту 3,20 метров и были созданы учениками Бернини около 1670 года. Перенесенный в 1585 году мастером Доменико Фонтана на площадь обелиск с двух сторон украшают фонтаны.

Королевская лестница — Scala Regia – соединяет Площадь Святого Петра с Собором, представляя собой один из официальных входов в Ватикан. Кстати, эту лестницу критики называют одним из немногих неудачных творений великого Бернини. Благодаря некоторым хитростям и искусным приемам, как то сужения перспективы и уменьшение интервалов между колоннами, лестница кажется более длинной, чем она есть на самом деле (ее настоящая длина 60 метров).

С Площади Святого Петра открывается вид на многие известные сооружения Ватикана, поэтому прийти на эту площадь – просто обязанность каждого гостя Рима.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий