Пещеры долины реки Везер во Франции

Пещеры долины реки Везер во ФранцииДолина реки Везер находится в юго-западной части Франции и относится к департаменту Дордонь. Долину реки прославили ее великолепные пещеры эпохи палеолита, которых здесь насчитывается двадцать пять. Кроме того, на территории долины имеется около ста пятидесяти древнейших мест пребывания человека этой доисторической эпохи. Именно здесь находится всемирно известная пещера Ласко, в которой найдено более ста непревзойденных памятников искусства и рисунков животных. Здесь расположены не менее знаменитые пещеры Фон де Гом и Кроманьон. Долина реки находится с 1979 года под эгидой Юнеско.

В 1901 году в Дордони археологами Пейрони, Капитаном и Брейлем впервые были открыты пещеры Фон де Гом и Комбарелль. Живопись и петроглифы на пещерных стенах относятся к замечательному периоду расцвета искусства Мадленской культуры. Уже в 1912 году археолог Бегуан смог доказать, что сомнения по поводу изображений древности в пещерах не имеют никаких оснований. Он же сделал открытие в пещере Тюк д’Одубер в Пиренеях Франции, которое доказало, что доступ к пещерным изображениям был перекрыт рядами сталактитов. Их возраст был определен и превышал десять тысячелетий. Через два года в этом же районе была открыта еще одна пещера, которую назвали Труа Фрер. Она содержит более пяти тысяч различных изображений, в числе которых находится известная фигура «колдуна», на которого надета маска с рогами оленя. Открытия пещер с этого времени носили целенаправленный характер и следовали друг за другом.

Самой интересной пещерой в долине реки Везер стала относительно небольшая пещера Ласко с богато украшенными рисунками древнего человека стенами. Она расположилась вблизи от города Монтиньяк и была обнаружена совершенно случайно четырьмя учениками школы в середине сентября 1940 года. Дети играли и увидели глубокую яму под корнями дерева, которое повалила буря. Ослепительно белые известняковые стены сохранили почти сотню реалистических рисунков быков, горных козлов, диких лошадей, бизонов, коров и других животных. Эти изображения выполнены в технике полихромной и монохромной росписи, а также гравировки. Пещерная живопись Ласко имеет принадлежность к числу совершеннейших произведений времен палеолита, и датируются в районе восемнадцатого тысячелетия до начала нашей эры.
Июль 1948 года стал датой открытия пещеры для посетителей. Стоит посмотреть на эти первобытные шедевры древности. «Большой зал» с левой стороны содержит длинный фриз с разными рисунками животных: оленей, быков, скачущих лошадей. Начало фресок открывает изображение непонятного огромного зверя с прямыми рогами и квадратной головой, так называемого «Единорога». За ним идет вереница диких скачущих лошадей, перекрывающая четырехметровую поверхность, а также рисунок быка, покрытого темными мелкими пятнами. Напротив него находится изображение другого быка, а между ними прорисованы фигурки северных оленей с ветвистыми большими рогами.

Наибольшее впечатление производят динамичные рисунки лошадей, которые написаны золотистой и светлой охрой на узком своде длинного прохода во второе помещение. Примечательной фигурой является изображение черной коровы с большим туловищем, маленькой головой и гнутыми рогами. Очень интересным является фриз из фигур низкорослых темных лошадей, похожих на пони. Можно выделить фриз из черных и красных каменных бараньих голов, рисунки голов оленей, уникальный рисунок сцены охоты в черных красках.
В связи с массовыми посещениями, было вызвано изменение микроклимата и создание угрозы разрушения бесценной живописи в Ласко. Эта пещера была закрыта в 1963 году. Все рисунки были сфотографированы и выставлены в искусственном макетном павильоне, точно воспроизводящем подлинный микрорельеф и облик «Большого зала». Уже с 1984 года функционирует этот музей — копия. Обязательно посетите пещеры долины и ощутите великий дух древних предков.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Комментарии запрещены.