Национальный природный парк «Подольские Товтры».Украина.

Подольские Товтры

Национальный природный парк «Подольские Товтры».Украина.

Состояние покоя неведомо земной коре, она пребывает в постоянном движении. Причин для этого немало, и мы о них уже говорили на страницах этой книги. Изменения в рельефе нашей планеты происходят на протяжении всего ее существования, и территория Украины — не исключение.

Так, в раннем палеозое океан неоднократно затапливал западную часть современной территории страны, в том числе Волынскую и Подольскую возвышенности.
В раннем девоне поднялся Украинский щит и прилегающие к нему территории, и моря отступили. Однако позднее, в девоне и карбоне, они затопили почти всю Восточно-Европейскую платформу, кроме центра Украинского щита.
Впоследствии наступления и отступления океана не раз повторялись.

На протяжении части миоцена — то есть 15—20 млн лет назад, территорию современного Подолья покрывало довольно теплое и мелкое Сарматское море. Вблизи его юго-восточных берегов древние кораллы сформировали барьерный риф большой протяженности. В результате альпийского горообразования и поднятия Карпат море отступило, его дно обнажилось, и на суше оказалась уникальная известняковая гряда, получившая название Подольские Товтры.
Ныне на это территория Хмельницкой области, в частности, Каменец-Подольского, Чемеровецкого и Городокского районов. В 1996 г. для сохранения природного разнообразия и уникальных природных объектов здесь был создан национальный природный парк «Подольские Товтры» — крупнейший в Украине.
Древний барьерный риф, претерпевший на суше значительные изменения, представляет собой крупные массивы известняков. В пределах национального природного парка их абсолютная высота превышает 400 м. Юго-западный склон гряды, некогда обращенный к открытым морским пространствам, крутой, а северо-восточный, береговой, — пологий. К центральной части известняковой гряды примыкают отдельные боковые хребты. Они невелики, но очень живописны, так как имеют вид зубчатых гребней, пологих холмов и отдельных скал. Вблизи на изломах известняка почти повсюду можно встретить окаменевшие остатки известковых скелетов кораллов и раковин моллюсков.

Ученые единодушно пришли к выводу, что Подольские Товтры — единственный подобный природный памятник на территории Европы. Для его известковых массивов характерен своеобразный ландшафт с причудливыми формами выветривания, карстовыми провалами, пещерами и подземными озерами. Геологами разведаны здесь крупные запасы минеральных вод, обладающих целебными свойствами.
В эпоху материковых оледенений многие районы современной Украины оказались покрытыми ледяным панцирем. При этом вершины Товтр стали островками, на которых спаслись от гибели многие растения, сумевшие приспособиться к холодному климату. После отступления ледника отсюда началось «возвращение» сотен видов травянистых и кустарниковых растений. В Товтрах и в наши дни встречаются реликты ледниковых и межледниковых эпох: хвощ большой, осока белая, осока низкая, молочай многоцветный.
В целом на территории национального парка насчитывается 1700 видов растений, из которых 300 встречаются только в данной местности. Здесь сохранились уникальные участки дубово-грабовых, дубово-грабово-ясеневых, дубово-буковых лесов, а также самая восточная в Европе буковая роща.
Фауна комплекса Подольские Товтры также чрезвычайно богата: 85 видов обитающих здесь млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных занесены в Красную книгу. На территории национального парка можно встретить оленей, лосей, косуль, диких кабанов, лисиц, куниц, барсуков, ряд редких и исчезающих видов птиц.

Часть Товтр, расположенная на востоке Тернопольской области, из-за необычайного богатства растений-медоносов еще в далеком прошлом получила название Медоборы. Ныне здесь создан природный заповедник. В 10—13 вв. на этой территории существовал збручский культовый центр — один из последних оплотов славянского язычества в Киевской Руси.
А в приднестровской части Подольских Товтр находится большое количество природных известняковых каньонов. Их склоны имеют высоту до 200 м. В результате выветривания и действия поверхностных вод известняк приобрел самые причудливые формы: здесь можно увидеть «колонны», «грибы», «столпы» и хаотические нагромождения глыб и валунов.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий