Шацкие озера. Украина

Шацкие озера. Украина

Шацкие озера. Украина

В Украине озерами наиболее богато Полесье. Голубые зеркала природных водоемов этого края по праву считаются жемчужинами нашей природы. Они разбросаны по всей полесской низменности, но больше всего их в ее западной части. Здесь, на Волыни, которую иногда называют «малой тайгой», сосредоточено свыше ста пятидесяти озер.

 

Это самые большие пресные водоемы в Украине, в числе которых красивейшие Свитязь, Пулемецкое озеро, озера Луки и Небель.

Располагаются полесские озера как по одному, так и группами. Самая известная группа — Шацкие озера, украшение северо-западной части Волынской области. Озера в группе Шацкие озера очень разные. Некоторые из них, как, например, Турское, занимают понижения речных долин, но большая часть озер изолированы от крупных рек или соединены с ними небольшими протоками. Интересно, что вода в группе Шацкие озера имеет разный цвет. Так, в Свитязе она поразительно прозрачная, в озере Песочном — беловатая, в озере Островском — голубоватая.
Озеро Свитязь включено в число семи чудес природы Украины, в прошлом о нем сложено немало легенд. Оно очаровывает не только прозрачностью воды, но и снежно-белым меловым ложем, а его рыбные богатства поистине неисчерпаемы. В ясные дни в Свитязе отражается лазурь неба, а в непогоду по просторам плесов гуляют грозные свинцово-серые волны. Свитязь хорошо прогревается летом, а чистая вода и пологое песчаное дно привлекают сюда тысячи туристов.
Во всех водоёмах, которые входят в группу Шацкие озера, водятся окунь, плотва, щука, лещ, карась, речной угорь, хорошо прижились здесь и акклиматизированные виды. Так, в озерах Свитязь, Пулемецком и Крымном обитает канадский сом, в озере Песочном — форелеокунь, в Пулемецком — чудский сиг. Живописные озерные берега являются излюбленными местами гнездования водоплавающих птиц. Особенно много здесь диких уток и гусей, нередки лебеди, серая и большая белая цапли.
В 1983 г. для охраны уникальных природных комплексов в районе, где расположены Шацкие озера, был создан национальный парк. В его состав вошли 22 живописных озера, окруженных сосновыми лесами и песчаными пляжами.

К востоку от Волынского Полесья озера на территории Украины встречаются значительно реже. Они располагаются, в основном, в поймах и на террасах крупнейших рек и их крупных притоков.
На побережье Черного моря немало лиманных озер. Это, как правило, затопленные морем устья или низовья рек. Ложбины большинства южноукраинских лиманов созданы реками в те далекие времена, когда уровень моря был ниже, чем современный, а реки — значительно более полноводными. Последовавшее в результате постепенного опускания суши наступление моря вызвало затопление части речных долин и образование уникальных прибрежных озер.
Необычные озера образуются и в тех районах, для которых в прошлом была характерна активная вулканическая деятельность. Кратеры погасших вулканов постепенно заполняются дождевыми и талыми водами, при этом возникают вулканические озера — такие, как Липовецкое, Синее и Ворочевское в Карпатах.
В гористой местности в результате обвалов, оползней и сходов лавин могут возникать естественные плотины, перегораживающие речные долины. Так образуются запрудные озера, к числу которых относится озеро Синевир в Межигорском районе Закарпатской области, лежащее на высоте 989 м над уровнем моря.

Уникальная чистота озера Свитязь объясняется тем, что его основное питание составляют артезианские воды. В западной части озера на поверхность из-под меловых пластов выходят мощные источники кристально чистой воды, ежегодный приток которой составляет около 3,5 млн. м3. Однако и воды поверхностного стока с прилегающих к Свитязю склонов играют свою роль. Весной уровень воды в озере заметно поднимается — иногда более чем на метр. В половодье в Свитязь также поступает вода из соседнего озера Люцимир через смежное маленькое озерцо Линовец.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий