Ашаффенбург

В Баварии, а точнее, в административном округе Нижняя Франкония, расположен город Ашаффенбург (в том месте на правом берегу Майна, где речка Ашаф впадает в него). Сейчас численность населения здесь приближается к 70 тысячам. Самая заметная достопримечательность – Иоганнисбургский замок, который был возведен в 1605-1614 г. курфюрстом Иоганном Швейкартом. Это строение имеет четыре угловые башни высотой по 48 метров. Здесь есть прекрасный парк с миндальными деревьями, кедрами и инжиром. Прежде, на протяжении долгих веков, замок являлся резиденцией курфюрстов.

Ашаффенбург

Ашаффенбург

В нем осталась библиотека с великолепными гравюрами, картинами и Еванигелями, изданными когда-то в миниатюре. Там сосредоточены поистине драгоценные собрания, в том числе экземпляры из Нидерландов и те, что принадлежали старой Германии.

Ашаффенбург

Ашаффенбург

Неповторимые памятники — святая Маргарита и Альбрехт Бранденбургский — находятся на территории монастырской церкви. Поначалу она была возведена в римском стиле, а потом ее перестроили. Король Баварии Людвиг I выстроил в городе Помпейский дом (Pompejanum,1842-49 г. ), который в точности повторил здание в Помпее, взятое за образец. Его обстановка отличается признаками античного стиля. Вышеупомянутый король назвал Ашаффенбург «баварской Ниццей» — настолько здесь красиво, что еще и подкупающе сочетается с мягким климатом. Интересна Рыночная площадь, а каменный мост через Майн имеет длину в 250 метров (1430 года постройки). В городе имеется много учебных заведений, есть благотворительные учреждения и приюты. Лесное училище Ашаффенбурга открыто для всей Баварии.
Местные жители кормятся за счет сельского хозяйства, а также городского производства и сбыта древесины. Первое место – за целлюлозно-бумажными фабриками. Развиты текстильная, швейная и машиностроительная отрасли. Окрестности вокруг города неповторимо хороши (Шён-Буш, Шёнталь, Фазанерия).

Ашаффенбург

Ашаффенбург

История Ашаффенбурга свидетельствует, что это весьма древнее поселение, возникшее еще до появления римлян в Германии. Здесь была ими выстроена крепость. Монастырь, возведенный герцогом швабским и баварским в 974 году, очень украсил это место. После кончины герцога Оттона монастырем владело архиепископство майнцское до самого момента распада прежнего государства. В 1447 году папа Николай V был признан конкордатом, а впоследствии все было утверждено в Вене. В 1803 году архиепископство и другие церковные владения были уже упразднены. Тогда Ашаффенбург преобразовали в княжество, отдав его курфюрсту Карлу Дальбергскому. Ненадолго оно отходило к Австрии (после нашествия Наполеона). Позднее его уступили Баварии. В 1866 году, когда австрийцы были разбиты Пруссией, она и взяла этот город с помощью штурма.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий