Интересные и полезные факты о Непале

Непал интересное фото

Непал фото

Если вы захотели прикоснуться к мировоззрению Будды, то поездка в Непал — самый простой способ это осуществить. При въезде в эту страну вам будет нужно оплатить визу. На пару недель виза стоит 25 долларов. Если вы хотите прожить в Непале целый месяц — 40 долларов. Ну а квартал (3 месяца) обойдутся в 100 долларов.

Непал является самой высокогорной страной на планете. Почти вся территория находится в Гималаях. 8 из 14 гор-восьмитысячников расположены в Непале. И самая главная вершина — «Эверест» — тоже его границах. За красивыми горными пейзажами и интересным местным колоритом  едут в Непал туристы.

Население Непала состоит из множества этносов. Основная масса народностей представляет собой смесь индийских и тибетских. К примеру, есть народность гурунг, живущая в предгорьях центральных районов Непала.

Предки всех непальцев занимались земледелием. Система распределения земли тяготела к индийской панчаяте. Все земельные участки распределялись старейшиной села за регулярную уплату налога. Сейчас за счет того, что Непал зарабатывает туризмом,и из-за дешевизны овощей работать в туриндустрии выгоднее, чем заниматься земледелием, но многие все еще придерживаются традиции предков.

От кастовой системе в Непале практически ничего не осталось. Каждый вправе определиться со своим родом занятий.

Социальные катаклизмы не обошли Непал стороной. Какое-то время тут была настоящая война с маоистами. Они выступали за всеобщее «отнять и поделить поровну». В этой стране маоисты потерпели поражение.

Неотъемлемая черта менталитета жителей Непала — расслабленность. А самый популярный способ передвижения — автобусы. При этом крыша этого средства передвижения редко остается не занята. Жители Непала очень приветливы, от них редко можно услышать ответ «нет». Даже если они ничем не могут помочь.

Существует несколько наиболее популярных для треккинга маршрутов. Во-первых, это поход вокруг Аннапурны. Большинство туристов совершает этот маршрут с гидом.

Путь к подножию Эвереста, а вернее к его базовому лагерю, также относится к самым популярным маршрутам.

Если у вас нет треккингового снаряжения, то в Катманду его легко купить. Правда его качество будет далеко не отменным.

Стоимость жилья достаточно низка. Например, снять комнату в одном из многочисленных гестхаусов в Тамела обойдется примерно 120 рублей за сутки (250 рупий в переводе на непальские деньги). В Катманду можно рекомендовать небольшой гестхауз Mount View Hotel.

Национальная непальская кухня достаточно однообразна. Главное блюдо — это Мо-мо. По сути — обычные пельмени с мясом, либо с овощами. Чаще всего мо-мо подают под острым соусом. Другое блюдо — вареный рис и жареные острые овощи, дал-бат. Принадлежит к национальной кухне и чоумин, несмотря на довольно экзотическое название, это всего лишь жареные макароны. Иногда их готовят с курицей, а иногда с овощами. Цены на перечисленные блюда колеблются от 20 до 40 рублей.

Непал разноцветные лодки фото

Непал фото

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий