История Барселоны

Барселона — один из древнейших и прекраснейших городов Испании. По мнению историков, основателем города считается карфагенский полководец Гамилькар Барка, отец легендарного противника Древнего Рима Ганнибала. В период военного похода по Иберийскому полуострову Гамилькар заложил под горой Монжуик укрепленное поселение Барсино, названное так в честь фамильного имени полководца. II век до нашей эры — время правления в Барсино римлян, которые превратили небольшое селение в центр торговли и военную базу. Закат Римской империи ознаменовался для города сменой власти — его захватили вестготы — и сменой имени. Столица Вестготского королевства стала называться Барсиновой. Несколько видоизменившись, это название дало современный вариант — Барселона.

История Барселоны

История Барселоны

В течение первого тысячелетия городом последовательно управляли мавры (с 716 по 801 год), а затем Людовик Благочестивый, сын Карла Великого. В это время Барселона носит титул столицы Испанской марки империи франков. Следующий правитель Гиферд Волосатый получил город в придачу к графскому титулу в качестве награды за участие в войне с маврами. Тогда же, по преданию, появился герб Барселоны — желтый щит с красными полосами-перевязями. Согласно легенде, Гиферд, тяжело раненный в одной из битв, оставил такие следы на своем щите, проведя по нему ладонью. (Хотя некоторые варианты легенды приписывают создание герба Карлу Лысому, сюзерену Гиферда) как бы то ни было, сегодня Барселона и вся провинция Каталония обладают этим ярким и запоминающимся символом.

Средние Века были периодом расцвета Барселоны, центра торговли, науки и религии. В то время это столица Арагонского королевства, объединившего под своей властью Сардинию, Сицилию, Корсику и Неаполь. Однако централизация Испании, приведшая к объединению Арагона и Кастилии, ослабила влияние Барселоны, выдвинув на первый план Мадрид, получивший статус столицы Испанского королевства.

История Барселоны

История Барселоны

Но стремление каталонцев к независимости и память о былом величии Барселоны сыграли с городом не одну злую шутку в эпоху Нового времени. Войска Мадрида несколько раз обрушивались на Барселону, пытаясь уничтожить сепаратистские устремления жителей Барселоны и подчиненной ей провинции. Несмотря на жертвы и разрушения, большого успеха эти столкновения не имели. Независимость и стремление к самостоятельности до сих пор свойственны жителям Барселоны и ее окрестностей. Но экономика и культура города продолжали развиваться, несмотря на все потрясения (а может, благодаря им). XIX век — период бурного развития промышленности в Европе в целом и в Барселоне в частности — завершился для города проведением Всемирной выставки в 1888 году. Вторая Всемирная выставка прошла в Барселоне в 1929 году. Примерно в это же время были созданы архитектурные шедевры Антонио Гауди, прославившие город на весь мир и ставшие его визитной карточкой.

Диктатура Франко была тяжелым периодом в жизни Барселоны. Противостояние столицы Каталонии и официального Мадрида достигло своего пика, а вспышки националистических настроений жестоко подавлялись. Начались гонения даже на каталонский язык, имеющий глубокие корни и закрепленный в многочисленных литературных памятниках ( на базе каталонского языка складывалась, например, поэзия трубадуров).

История Барселоны

История Барселоны

Противостояние Барселоны и центра сегодня перешло на поля футбольных сражений между «Барселоной» и мадридским «Реалом» и находит горячий отклик в сердцах болельщиков.

На протяжении последней четверти ХХ и в XXI веке Барселона сохраняет и приумножает достижения в области культуры и экономики. В число таких достижений входят летние Олимпийские игры 1992 года и Всемирный культурный форум 2004 года. Это место проведения разнообразных фестивалей, в числе которых Primavera Sound Festival — одно из крупнейших музыкальных событий Европы и мира. Поэтому популярность Барселоны в туристическом бизнесе вполне заслуженна.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий