Как живут непальцы

Немногие знают, что материальная культура народов Непала весьма своеобразна, а также имеет многовековую историю.

Жилища непальцев, расположенные в разных районах страны, сильно отличались друг от друга. Дома, построенные в неварском стиле, встречались в центральной части государства и в городах долины Катманду. Красивые резные узоры украшают окна, перила, двери и решетчатые ставни. Все это говорит о наличии хорошего вкуса.

Первые этажи обычно отдаются под склад, лавку или кухню. В домах неваров кухня располагается на верхнем этаже, являясь местом сбора только лишь членов семьи. Размещение ее на верхнем этаже может гарантировать то, что чужой человек не сможет туда войти. Характерной особенностью непальских домов считается опирающиеся на подкосы крыши. Они образуют карнизы, которые защищают от яркого солнца. В деревнях крыши сделаны из дранки или соломы. А в городах кровля выполнена из шифера и черепицы. Иногда можно встретить дома, имеющие сразу две или три входные двери. Обычно каждая из этих дверей ведет в отдельную квартиру. Так женатые сыновья отделяются от своих родителей. Крестьянские дома обычно строятся из необожженного кирпича, без террас и окон на первом этаже. Полы земляные. На втором этаже может находиться и кладовая.

В деревнях гурунгов (это в Западном Непале) можно встретить овальные дома с глинобитными стенами и двухъярусными крышами. А дома кхсов, селения которых располагаются среди лесов хр. Сивалик, напоминают небольшие крепости. Для защиты от диких зверей они обнесены высокой оградой. В деревнях тхару дома представляют собой каркас, плетенный из бамбука, а также обмазанный глиной. Крыша изготовлена из тростника. Окон нет, вместо них имеются совсем небольшие вентиляционные отверстия. Снаружи стены обычно разрисованы росписями и цветочными орнаментами.

Жилища тибетского типа встречаются в высокогорном Северном Непале. Они представляют собой продолговатые дома, выложенные из природного камня. Крыши выполнены из спрессованной земли или сланца. Обычно дома в таких деревнях строят вплотную друг к другу.

А вот деревни, расположенные на крутых склонах гор, очень похожи на многоэтажный дом. Дело в том, что дома местных жителей стоят на искусственных трассах, образующих несколько ярусов. Приходится взбираться по приставным лестницам, чтобы попасть к себе домой. Такая лестница представляет собой ствол дерева с углублениями для ног.

Добавить себе закладку на эту станицу:

Оставить комментарий